Рефераты Семейство кошачьих

Вернуться в Зоология

Семейство кошачьих
СЕМЕЙСТВО КОШАЧЬИХ



Доклад по биологии


Ученицы 8 класса «Б»



Москва 1999
Кошачьи – представители семейства млекопитающих, отряда хищных. Они
чрезвычайно широко распространены во всем мире. Отсутствуют кошачьи только
в Австралии, Антарктиде и на Мадагаскаре. Они включают в себя 4 рода и 37
видов. Кошачьи – средние и крупные по величине животные, имеющие стройное
гибкое тело, округлую голову. На пальцах развиты подушечки. Острые загнутые
когти втягиваются в особые углубленья и поэтому не тупятся при ходьбе и не
стучат.
Происхождение кошачьих имеет многовековую историю. Около 30-35
млн. лет тому назад достигли большого разнообразия и широкого
распространения древние хищники семейства вивиеровых. Некоторые из них
послужили исходными формами современных видов диких и домашних кошачьих.
Ниже приведены описания отдельных самых заметных представителей этого
семейства.

ЛЕВ
Зоологи различают азиатского и африканского львов. В силу разницы
ареалов обитания они отличаются друг от друга внешним видом. Некогда львы
кроме Африки во множестве водились в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке,
в Индии, но мало-помалу были оттеснены главным своим врагом — человеком в
связи с развитием скотоводства и земледелия, а потом промышленности. Теперь
этот вид существует почти исключительно в больших охотничьих резерватах
Восточной и Южной Африки, да еще горстка азиатских львов живет в
естественном состоянии в индийском заказнике Гирский Лес.
Лев – очень крупное животное. Средний взрослый самец имеет в длину
немногим меньше трех метров и весит от 180 до 230 килограммов. Львицы
мельче: их средняя длина составляет около двух с половиной метров, а вес —
140 килограммов. Среди кошек только у львов легко отличить самца от самки
даже на большом расстоянии благодаря его росту и пышной гриве. Лев, чье
гибкое тело состоит, словно из одних только мышц, обладает невероятной
физической мощью. Одним ударом лапы он способен свалить
трехсоткилограммовую зебру, и, несмотря на свой вес, львы — великолепные
прыгуны. Трехметровые прыжки по вертикали — на обрывы или через изгороди —
для них дело самое обычное.
Львы отличаются от остальных кошек тем, что живут и охотятся группами
— так называемыми прайдами. В обычный прайд входят несколько львиц и их
детеныши, два-три молодых самца и обязательно один доминирующий самец.
Вожак — не всегда самый крупный или самый сильный член прайда, но остальные
самцы признают его главенство, а он в свою очередь терпит их присутствие.
Численность прайда может сильно колебаться — от четырех-пяти членов до
тридцати пяти и больше. Границы территории своего прайда доминирующий лев
метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает
о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом. Когда границы
установлены, они становятся нерушимыми, и он готов защищать их, дерясь
насмерть. В местах, где дичи мало, территория может простираться на
пятнадцать километров во всех направлениях, а там, где есть на кого
охотиться, она бывает много меньше.
Состарившихся и больных львов прайд не защищает, а, наоборот,
изгоняет, предоставляя им самим о себе заботиться. Одряхлевший лев, тощий и
слабый, часто завершает свои дни в желудках окруживших и разорвавших его
гиен — бесславный конец для владыки зверей.
Лев, предоставляет охотиться львице, а затем объедается плодами ее
трудов. Львица, опытная охотница, осторожно подбирается к добыче, укрываясь
за низкими кустами, пока не наступит момент для стремительного броска
вперед. Львица способна полдня неподвижно пролежать в чаще, подобравшись,
пока у водопоя не появится стадо гну. Нескольких секунд, когда они опускают
морды к воде, вполне достаточно для ее хорошо рассчитанного прыжка. Охотясь
совместно, члены прайда убивают добычу быстро и без особого труда
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100