Рефераты Деньги как экономическая категория

Вернуться в Деньги и кредит

Деньги как экономическая категория
Деньги как экономическая категория



Оглавление

Стр.

Введение 3

Глава 1. Необходимость денег, их возникновение и сущность 5

1.1. Предпосылки и значение появления денег 5

1.2. Сущность денег 7

Глава 2. Функции, виды денег . 10

2.1. Функции денег, состав и особенности . 10

2.2. Виды денег 19

2.3. Деньги безналичного оборота . 24

Заключение 27

Список литературы 29

Введение

О! - сказал Остап. - Там . есть все: пальмы,

девушки, голубые экспрессы, синее море,

белый пароход, мало поношеный смокинг,

лакей-японец, собственный биллиард,

платиновые зубы, целые носки, обеды на

чистом животном масле и, главное, . слава и

власть, которую дают деньги.

(И.Ильф, Е.Петров "Золотой теленок")

Зачем нам деньги ?

Деньгами в обширном смысле могут быть названы всякие знаки ценности, служащие для размена, приобретения других предметов, покупки или найма человеческого труда.

Деньги - это общественный институт, который увеличивает богатство, снижая издержки обмена и способствуя большей специализации в соответствии с имеющимся у людей сравнительными преимуществами.

Преимущество использования денег, по сравнению с натуральным обменом, огромны. Издержки обмена были бы намного больше, а общественное богатство вследствие этого намного меньше, если бы не существовало денег, значительно облегчающих весь этот процесс. В экономической системе, ограниченной натуральным обменом, людям приходилось затрачивать непомерное количество времени на поиск тех, с кем им было бы выгодно обмениваться. Зная о таких издержках обмена, люди старались производить блага для собственного потребления, избегая необходимости разыскивать тех, с кем можно было бы обмениваться.

Однако, постепенно происходил процесс специализации, т.е. выделялись скотоводы, земледельцы, охотники и т.д.

На первых стадиях развития товарного обмена широко распространенными был скот, шкурки, которые выполняли роль денег у древнейших греков и славян. У многих народов , живших на берегах морей, в роли денег выступали ракушки каури и рыба.

После отделения ремесла в отдельный промысел в роли денег начинают выступать металлы. Первыми металлическими деньгами были медные и железные. Но постепенно у всех народов всеобщим эквивалентом становятся благородные металлы: серебро и золото, а затем только золото.

Отличительной чертой денег является их ликвидность. Деньги - это ликвидное ( легко реализуемое ) имущество. Чем более ликвидна вещь, тем более она похожа на деньги. Ликвидность какого-либо имущества непосредственно связана с издержками его обмена на другие виды имущества.

Таким образом, любое имущество в определенной степени является деньгами.

Тот вид имущества, который свободно принимается всеми в качестве средства обращения, образует денежную массу данного общества. Средство обращения - это "посредник", которым пользуются в процессе обмена одного товара на другой.

Чтобы обладать ценностью, деньгам достаточно быть общепринятым средством обращения и необязательно они должны быть обеспечены. Принципиально важным для сохранения ценности денег является ограниченная доступность, ведь ценность является следствием редкости. А редкость возникает вследствие спроса при ограниченной доступности, которая находится в ведении тех, кто регулирует денежное обращение.

Возникновение и развитие различных денежных систем почти во всех известных нам обществах является красноречивым свидетельством выгод, которые дает общепринятое средство обращения - деньги.

Цель данного исследования - рассказать увлекательную историю возникновения и развития денег с древнейших времен до наших дней.

В процессе изложения мы будем оперировать некоторыми экономическими терминами, поэтому читателю-неспециалисту рекомендуется прочесть следующую главу, где популярно изложены основные моменты экономической теории применительно к деньгам. Специалисты в нижеследующей главе также смогут почерпнуть для себя немало интересной и полезной информации

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100