Рефераты Акселерация развития и готовность к обучению в школе

Вернуться в Педагогика

Акселерация развития и готовность к обучению в школе
Акселерация развития и готовность к обучению в школе



План

I. Введение.

II. Сущность процесса акселерации.

2.1 Понятие процесса акселерации и доказательство ее на определенных фактах.

2.2 Акселерация подростков.

2.3 Последствия акселерации.

III. Способы борьбы с негативными последствиями акселерации и формирования человека в будущем.

IV. Прогнозы развития акселерации и формирования человека в будущем.

V. Соматические заболевания подростков.

5.1 Алкоголизм.

5.2 Курение.

5.3 Наркомания.

VI. Заключение.

I. Введение. Основные закономерности развития организма подростка

Акселерация – на данном этапе – процесс, без которого мы не можем даже представить себе процесс развития современного подростка. Трудно установить грань, когда ребенок становится подростком, подросток – юношей, юноша – взрослым. Это деление гораздо старше научно-технической революции и такого ультрасовременного процесса, как акселерация[1].

Древнерусское слово «отрок» обозначало и дитя, и подростка, и юношу. Это буквально означает, не имеющий права говорить (от слов «от» и «реку»). Даль в своем толковом словаре характеризовал подростковый возраст около 14-15 лет («дитя на подросте»), а юноша – как «молодой», «малый», «парень от 15 до 20 лет и более»[2].

Однако Лев Толстой считает хронологической гранью отрочества и юношества – 15 лет, а для Достоевского и за 20 лет все еще «подросток»[3]. Так что такое понятие как «подросток» несколько условно и не всегда может быть определено четкой границей.

Это разделение зависит еще и от индивидуальных особенностей организма.

«Молодежь подросткового возраста (период отрочества и юности) не только значительная часть населения, но и качественно обособленная группа, имеющая свои специфические черты, которые отражают особенности поведения юношей и девушек, их поступки, образ мышления и т.п.»[4]

В настоящее время ученые разделяют 2 подростковых возраста: 10-14 лет и 15-17 лет. В отличии от детского возраста в этот период начинает складываться организм взрослого человека. Этот период характеризуется также началом полового созревания.

Физическим проявлением подросткового возраста становится увеличение роста. Быстрый рост начинается в среднем у девочек в 12 лет и у мальчиков в 14 лет. Замечено, что девочки 13-14 лет, в основном, выше и тяжелее, чем мальчики того же возраста.[5]

Это обусловлено усиленным ростом костей, что придает временную тонкость в фигуре. Это сопровождается расслаблением связок и сутулостью. Только после этого наступает период роста мышц.

В психологическом плане подростки «начинают осознавать свои возможности и задатки, что в свою очередь вызывает появление интереса к смыслу жизни, к проблеме выбора рода занятий или работы, своего места в семье и в обществе».[6] В общем, происходит полная переоценка ценностей, психологическая возбудимость и нервозность повышены, наблюдается т.н. «максимализм».

Ни в коем случае нельзя забывать, что каждый человеческий организм сугубо индивидуален, и у каждого наступает подростковый возраст по-разному: у кого-то раньше, у кого-то позднее. Один мальчик в 14-15 лет выглядит уже взрослым, другой – только-только начинает расставаться с детством. Это чисто внешне.

В точности такое же отличие существует в психологическом развитии, в интересах, в умственной зрелости, уровне самостоятельности.[7]

Кроме этого в каждом из подростков, даже в самом возмужалом, наблюдаются внутренние диспропорции. Отдельные системы организма созревают в разное время. Это проявляется и в психике: «старший подросток может быть в одних отношениях уже взрослым, а в других – еще совершенно ребенком

10 11 12 13 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100