Рефераты Александр I человек и государь

Вернуться в Исторические личности

Александр I человек и государь
Александр I человек и государь



План


Введение 2

Александр I . Человек и государь 6

ПЕРЕВОРОТ 6 7

РАЗВИТИЕ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в 7

Александр I и Наполеон 19

1812 ГОД 23

Заключение 26

Список литературы 28

Введение.

Через 6 месяцев после убийства отца Александр торжественно въехал в Москву. Там он был коронован и стал царем самого обширного государства в мире, раскинувшегося на 18 миллионах квадратных километров, в котором жило только 33 миллиона человек. [1]

Церемония прошла с пышностью, но с необычным воодушевлением. 24-летний самодержец был высок, красив, изящен, его супруга - очаровательна. Карамзин приветствует царя и говорит, что “весны явленье с собой приносит нам забвенье всех мрачных ужасов зимы”.[2] Люди бросались на колени, целовали его сапоги и ноги его коня. Это походило на безумие! Молодая царица после торжеств сообщала своей матери, что чувствовала себя слишком смешной в огромной, как башня, карете, с сидевшими перед ней четырьмя пажами .

Молодой самодержец приветствовал толпу, силился улыбаться, но, оставшись один, впадал в уныние. Он неоднократно говорил Чарторыйскому, спешно вернувшемуся в Россию, что от этого нет лекарства, он должен страдать, это не может измениться! Верный друг Чарторыйский напишет потом в своих “Мемуарах”-. “Коронационные торжества были для него источником сильнейшей грусти . У него были минуты такого страшного уныния, что боялись за его рассудок . Я старался изо всех сил смягчить горечь упреков, которыми он беспрестанно мучил себя. Я старался примирить его с самим собой, с той великой задачей, которая стояла перед ним . Мои увещания оказывали далеко не полное действие, хотя все же побуждали его владеть собой, чтобы люли не могли слишком ясно читать в его душе. Но грызущий его червь не оставлял его в покое”.[3]

Молодой царь не обладал ни смелостью, ни энергией Петра Великого. Он не навязывал свои взгляды и волю, часто удовлетворяясь полумерами, когда наталкивался на яростное сопротивление защищавшего свои привилегии дворянства. Средоточием оппозиции стал салон матери Александра, завсегдатаи которого называли “якобинцами” молодых друзей царя.

С исторической точки зрения было бы ошибкой приписывать исключительно одному Александру проведенные в начале века реформы, - ошибкой тем более серьезной, что на этом основании его обвиняли в переменах, происшедших впоследствии в его взглядах и намерениях. Подобная оговорка обоснованна, однако нет сомнения в том, что воцарение молодого великого князя оживило Россию, так же как и деятельность масонских лож, жизнь духовной и светской элиты. Можно было говорить о настоящем национальном пробуждении.

После смерти Павла 1 Александр немедленно вернул из похода донских казаков и положил конец авантюре в Туркестане. Английская эскадра, уже прошедшая пролив Эресунн (Зунд), повернула назад.

В это время Европа переживала период призрачного затишья и восстанавливала силы. Первый консул Бонапарт занимался преобразованием системы управления страной, изучал законопроекты, ссылал якобинцев. Александр 1, в согласии с министром иностранных дел Кочубеем, заявил, что хотел бы целовать таким принципам: не вмешиваться в европейские дела, жить в мире со всеми странами, избегать дипломатических конфликтов, посвятить себя внутренним заботам. 5 (17) июня 1801 г. в Санкт-Петербурге был подписан договор между Россией и Англией. Дипломатические отношения с Австрией, разорванные Павлом 1, были восстановлены. Поляк Чарторыйский с горечью писал, что лишь с такими малыми государствами, как Швеция, говорят в повелительном тоне, но опасаются всякого охлаждения в отношениях с великими державами.

В циркулярном письме, адресованном Александром своим дипломатическим представителям в июле 1801 г., было сказано, что если он возьмется за оружие, то только для того, чтобы защитить себя от нападения н охранить свои народы иди жертвы опасных притязаний в Европе

10 11 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100