Рефераты Земля – наш общий дом. Экологическая обстановка, Проблемы сохранения жизни на Земле

Вернуться в Авиация и космонавтика

Земля – наш общий дом. Экологическая обстановка, Проблемы сохранения жизни на Земле
Земля – наш общий дом. Экологическая обстановка, Проблемы сохранения жизни на Земле



1.Земля - наш общий дом

Я верю,что жизнь едина и мир един.Все проблемы среды обитания тесно переплетены. Демографический взрыв, нищета, невежество, боезни, загрязнение планеты, накопление ядерного оружия,биологические и химические способы массового уничтожения - всё это составляет единый прочный круг. Каждая из этих проблем важна и требует неотложного решения, но решать их поочерёдно - пустое дело.

Индира Ганди.

1.1. Космический корабль Земля

В последние десятилетие 20 века человечество усиленно ищет пути к сохранению и развитию своего уникального жилища - планеты Земля с её живой природой.

В 60-х годах среди специалистов в области ракетно-космической техники родилось образное выражение - "космический корабль Земля". 4,5 млрд. лет сначала " в автоматическом режиме", а потом с экипажем, который сегодня превышает 5 млрд. человек, "космический корабль Земля" совершает витки вокруг Солнца."Корабль хорошо оснащён и отлажен природой.Сама жизнь превратила бескислородную атмосферу первичной Земли в кислородную, пригодную для дыхания нынешних высокоразвитых существ. В "грузовых отсеках", недрах планеты, имеются значительные запасы необходимых веществ - полезных ископаемых, пока ещё не иссякших, но не возобнолёных.

Итак, Земля комфортная,разумно организованная и приспособленная к жизни планета, где сочетаются лучшие образцы природы и лучшие образцы техники, где бережно собирается энергия Солнца, ветра, вод, недр - вот тот идеал Земли, который представляется нам. Но человек в отличие от мира природы всё строит по законам и идеалам красоты, нередко посягая на природу или даже просто обедняя её.

Вот уже не одно десятилетие не только учёных, но и мировую общественность не перестают тревожить симптомы неблагополучия в отношениях между человечеством и природой.

1.2. Время быть мудрым

Хозяйственная деятельность человека на планете приобретает черты стихийного бедствия. Если в 70-е годы наблюдалась просто нарастающая озабоченность состояния природной среды, то в 80-е годы стало очевидным, что человеку недостаёт глубоких экологических знаний, чтобы разумно действовать в системе природы в новых измерениях, возникавших из-за огромного роста промышленности и городов,умножения средств связи и коммуникаций. В самом деле, признаки глобального экологического кризиса обширны. Это и загрязнение Мирового океана и атмосферы, наступление пустынь, обезлесение, исчезновение с лика Земли целых живых видов. Люди получили технологическую возможность видеть из космоса око тайфуна, зарождение урагана, огни и дым лесных пожаров сразу по всей планете, шлейфы пыли от промышленных центров, тянущиеся, как кометные хвосты. Поистине живая природа и огромна, и легко ранима!

Но экологическая злободневность не растворяется в дали времён. Время быть мудрым - сегодня. Завтра будет поздно, ибо человек экологически необразованный может неосознанно ввести в действие такие природные механизмы, которые уже сами , без посредства человека и вопреки ему, доведут до конца процессы деградации мира природы.

Сегодня экология перестала быть частью одной лишь биологии. Больше того, она выросла за рамки научного понятия и стала обозначением тревог и забот каждого государства.

Экология в нынешнее время - средоточение многих проблем и перекрёсток многих путей от прошлого к будущему. Человечество размышляет.

Итак, что же такое экология?

2.Экология как наука о взаимодействии человека

с окружающей природой Земли

Экология ( от греч. oikos - дом, жилище, местоприбывание и .логия - наука, знание, учение), - наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Современная экология изучает так же проблемы взаимодействия человека и биосферы.

2.1. Зарождение и развитие экологии

Термин "экология" предложил в 1866 году немецкий зоолог Э

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100