Рефераты Инженерная психология

Вернуться в Безопасность жизнедеятельности

Инженерная психология
Инженерная психология



Оглавление:


1. Понятие об эргономике и инженерной психологии . 2

2. Нормирование загрязнений атмосферы, гидросферы, литосферы . 7

3. Понятие об ударной волне, ее характеристики 10

4. Защитное заземление 12

5. Организация работ по ликвидации ЧС (общие положения) 13

Список литературы . 22







1. Понятие об эргономике и инженерной психологии


Требования эргономики и инженерной психологии к машинам, технологическим процесса и производственным помещениям.

Усложнение производственных процессов и оборудования изменили функции человека в современном производстве: возросла ответственность решаемых задач; увеличился объем информации, воспринимаемой работающим, и быстродействие оборудования. Работа человека стала сложнее, возросла нагрузка на нервную систему и снизилась нагрузка физическая. В ряде случаев человек стал наименее надежным звеном системы "человек-машина". Возникла задача обеспечения надежности и безопасности работы человека на производстве. Эту задачу решает эргономика и инженерная психология.

Эргономика (от греческого ergon - работа и nomos - закон) - научная дисциплина, изучающая человека в условиях его деятельности, связанной с использованием машин. Цель эргономики - оптимизация условий труда в системе "человек-машина". Эргономика определяет требования человека к технике и условия ее функционирования. Эргономичность техники является наиболее обобщенным показателем свойств и других показателей техники.

Инженерная психология - научная дисциплина, изучающая закономерности информационного взаимодействия человека и техники для проектирования, создания и эксплуатации СЧМ. Инженерная психология исследует процессы приема, хранения, переработки и реализации информации человеком. На основании закономерностей психических, психофизиологических процессов и свойств человека она определяет требования к техническим устройствам и построению СЧМ, а также требования к свойствам человека-оператора.

В качестве обобщенных показателей деятельности оператора и СЧМ инженерная психология использует эффективность, надежность, точность, быстродействие.

Научную основу эргономики составляют анатомия, физиология и психология. Анатомия составляет теоретическую основу антропометрии и биомеханики.

Антропометрия - измерение человека позволяет получить данные, необходимые для правильного расположения органов управления и определения размеров рабочих пространств. Важным моментом при этом является определение границ колебаний размеров, в которых учитывается потребный объем выборки, выражаемый в перцентилях. Так, 90-й перцентиль представляет результаты измерений, показывающих, что 90% измеряемой группы имеют определенные размеры меньше, а 10% больше средних для данной группы. На практике любая конструкция рассчитывается на 90% населения.

Биомеханика - изучает приложение сил телом человека. Она дает рекомендации, как необходимо эффективно прилагать силы: усилие должно создаваться массой тела, а не мышц; наиболее полно должны использо­ваться мышцы, передвигающие сустав вокруг его центрального участка.

Физиология в эргономике дает закономерности процесса производства энергии организмом человека. Вырабатываемая энергия организма оценивается по потреблению кислорода. Психология вносит в эргономику теорию деятельности человека, основанную на информационной модели человека-оператора; теорию обучения и теорию организации, связанную с проектированием работы.

Задачами эргономики как прикладной дисциплины являются:

- проектирование системы "человек-машина", то есть распределение функций между человеком и машиной;

- проектирование рабочего пространства так, чтобы физическое окружение соответствовало характеристикам человека;

- проектирование окружающей среды в соответствии с требованиями оператора;

- проектирование рабочих ситуаций (продолжительность рабочего дня, перерывы для отдыха и т

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100