Рефераты Земельная реформа в России и эффективность использования земельных угодий

Вернуться в Ботаника и сельское хоз-во

Земельная реформа в России и эффективность использования земельных угодий
Земельная реформа в России и эффективность использования земельных угодий



СОДЕРЖАНИЕ.

Введение.

Глава 1. ЗЕМЛЯ - ГЛАВНОЕ СРЕДСТВО ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.

1.1 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ И ПРАВОВАЯ ОСНОВА ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ.

1.2 ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД РОССИИ И ЕГО СОСТАВ ПО КАТЕГОРИЯМ

1.3 ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ И ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ.

1.4 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПХ «БЕЛОУСОВСКОЕ» КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ.

Глава 2. ЗЕМЕЛЬНЫЕ УГОДЬЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

2.1 ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВА, ЕГО СТРУКТУРА.

2.2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ.

Глава 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ.

3.1 Факторы, влияющие на эффективность использования земли.

3.2. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ В ОПХ "БЕЛОУСОВСКОЕ".

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

ВВЕДЕНИЕ.

Среди прочих богатств, которыми дано владеть человеку, самое ценное, несомненно, земля. От того, как бережем ее, насколько умело, рачительно хозяйствуем на ней, в огромной степени зависит наше благосостояние. В решении вопросов, связанных с рациональным использованием земель, важную роль играет земельное законодательство.

Земельная проблема имеет не только правовую и экономическую стороны, с ней связано немало политических бурь и социальных потрясений. И это понятно, ибо земля, с ее почвенным покровом занимает определенное место среди материальных условий, необходимых для жизнедеятельности человека. По выражению великого английского экономиста Уильяма Питти, труд - отец богатства, земля - его мать.

В России земельный вопрос (он же крестьянский) всегда отличался особой остротой. И 400 лет назад, когда крестьянства лишили Юрьева дня, и в период столыпинских реформ (1906-1907гг), и тем более во времена Октябрьской революции. Острота его отличалась и в советское время.

Вспомним недобрым словом принудительную коллективизацию и раскулачивание крестьян в годы "великого перелома" (1929 г), насильственное ограничение подсобного хозяйства в период "кукурузной оттепели" (1959 г.), недавний горбачевский период, когда рыцари нового мышления, борцы за социальную справедливость (1986 г.) с бульдозером по всей стране великой, сметая парники, теплицы, садовые домики, поскольку по мнению команды Горбачева, их владельцы за счет обработки земли получали нетрудовые доходы.

Этот краткий анамнез российской болезни земельных переделов не отражает всего драматизма событий, развертывавшихся вокруг земли. Достаточно упомянуть о многочисленных починах и реорганизациях (их было около 30) в сельскохозяйственном производстве и управлении сельским хозяйством. В результате страна, имеющая самый большой в мире клин пахотной земли и лучшие черноземные земли, вышла на первое место в мире по импорту зерна и другой сельскохозяйственной продукции (впервые мы закупили небольшое количество зерна в 1961 г., а затем "процесс пошел").

На таком удручающем фоне в России началась земельная реформа, призванная решить, наконец, кардинально земельный вопрос с учетом мирового опыта, сбросив идеологические шоры. Правда, и сегодня четкость и ясность в решении земельных проблем пока не достигнуты, хотя первые шаги земельной реформы уже сделаны. Прежде всего законодательство твердо встало на путь отказа от государственной собственности на землю, как единственной и исключительной. Закон допускает собственность на землю граждан и юридических лиц. Осуществляется приватизация земель. Установлена плата на землю.

Существенным элементом земельной реформы является развитие разнообразных форм хозяйствования на землю и в первую очередь поощрения фермерства. Однако вызывает озабоченность, что при осуществлении процесса преобразования форм организации сельскохозяйственного производства, кое где просматривается стремление ускорить дело, всех причесать под одну гребенку

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100