Рефераты Москва и московские князья 14-15 вв.

Вернуться в Москвоведение

Москва и московские князья 14-15 вв.
Москва и московские князья 14-15 вв.



Оглавление

Глава 1. Положение Москвы в 14-15 вв. стр.3

Глава 2. Иван 1 Калита стр.4

Глава 3. «Тишина велика» для Москвы стр.5

Глава 4. Москва делается церковным центром всей Руси стр. 7

Глава 5. Заключение стр.10

Глава 1 . Положение Москвы в 14-15 вв.

В 14-15 вв. Москва стала основой объединения Руси в единое государство , центром образующей русской народности . Уже мос- ковские князья Юрий Данилович (княжил в 1303-1325гг) и Иван Калита (княжил в 1325-1340гг) получили от ханов ярлыки на княжение, которое с этого времени прочно удерживалось московскими князьями .При Иване Калите митрополиты перенесли свое местопребывание из Владимира в Москву , и она стала политическим и духовным центром тогдашней Руси . Во второй половине 14 в. Москва возглавила борьбу против монголо-татарского ига . Московское ополчение составляло основное ядро русских войск , разгромивших под руководством Димитрия Донского (княжил в 1359-1389гг) на Куликовом поле (1380) монголо-татарские полчища Мамая . Население Москвы героически обороняло город от татарских ханов Тохтамыша в 1382году и Едигея в 1408 ; в 1480 оно требовало от Ивана 3 решительной борьбы против полчищ хана Ахмата , укрепило город и готовилось к осаде .Москва была центром развитого ремесла , в осбенности производили металлические изделия и оружия . Высокого развития достигли также строительное мастерство , иконное и книжное дело и т. д. Москва являлась крупнейшим торговым городом Восточной Европы , так как была связана водными путями (Москва-река , Ока , Волга и др.) с Поволжьем , Средней Азией , Закавказьем и Персией . С верховьев Дона начинался путь по Дону , Азовскому и Черному морям в Константинополь . Купцы , торговавшие с итальянскими колониями в Крыму , в частности с г. Сурож (Судак) , назывались в Москве «гостями-сурожанами» . Через город Дмитров Москва была связана с верхним течением Волги – с водными путями на Белоозеро и далее на Сурож .Сухопутные дороги соединяли Москву с Новгородом и Смоленском . По своим размерам Мосва принадлежала к числу крупнейших европейских городов . Главную массу московского населения составляли ремесленники , мелкие торговцы , холопы и крепостные феодалов . Незначительной по численности , но наиболее экономически и политически мощной группой населения являлись феодалы во главе с великим князем , а также примыкавшие к ним крупные купцы . Для Москвы 14-15 вв. характерна большая имущественная дифференциация населения , резкие классовые конфликты .

В 14-15 вв. значительно увеличилась городская территория и изменился внешний вид города . При Иване Калите территория Кремля была расширена и обнесена дубовыми стенами (1339-1340);в нем были построены каменные церкви , образовавшие Соборную площадь . Первой каменной постройкой был Успенский собор . В 1367 , при Дмитрии Донском , были возведены каменные стены , предопределившие в основном расположение стен современного Кремля , кроме великокняжеского двора , находились дворы ближних бояр , монастыри и т. д. В 1404 в Кремле была установлена «часозвоня» (башня с часами ). Вокруг Кремля разрастался торгово-ремесленный посад . Подступы к Москве охраняли монастыри-сторожи – Данилов , Симонов , Андронников . Наиболее населенную часть Москвы составлял «великий посад» между Москвой-рекой и Неглинной . К Западу от Неглинной располагалось менее заселенное Занеглименье .Район Замоскворечья назывался Зареяьем . Поселения продолжались и за Яузой . К Москве-реке здесь примыкали слободы котельников и кузнецов .

Глава 2 . Иван 1 Калита.

Иван Данилович (год рожденияне известен – умер в 1340) – московский князь с 1325 , московский великий князь 1328 – 1340 ; сын московского князя Даниила Александровича . Ко времени правления Ивана 1 Калиты относися расширение территории Московского княжества и усиление значения Москвы , которая стала основой объединения Разрозненной Руси в единое государство с единым правительством , с единым руководством

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100