Рефераты Аристотель

Вернуться в Исторические личности

Аристотель
Аристотель



Содержание

1. Введение

2. Жизнь и труды Аристотеля

3. Первая философия, или метафизика

4. Вторая философия

5. Спор титанов (критика Платоновской теории идей).

6. Заключение

1 .Введение

Аристотель - пример великой, выдающейся личности не только в истории философии, но и в истории человечества. Он - гений. Значение слова «гений» часто принижают. Что он собственно означает в данном случае? Он означает, что этот человек обладал такими способностями, которые дали ему возможность выполнить свою миссию философа - раздвинуть границы познания, установленные до него. Термин «гений» включает понятия: выход за пределы, открытие, созидание. Если философия является искусством жить и если Аристотель сделал попытку конкретно видоизменить это искусство, изменяя людей, не значит ли это, что люди после Аристотеля не будут уже тем, чем они были до него?

2.Жизнь и труды Аристотеля

Аристотель родился в Стагире, греческом городе Фракийского побережья, в 384 году до н. э. (Платон старше его на 43 года). Он провел детство в столице Македонии Пелле, где его отец, Никомах был врачом и другом царя Аминты, отца Филиппа Македонского. Аристотель, принадлежал к одной из ветвей рода Асклепиадов, о которых Галей рассказывает, что врачи из этого рода всегда обучали своих сыновей делать вскрытие трупов. Но Аристотель слишком рано потерял отца, поэтому его не коснулся этот обычай, сохранившийся в его памяти лишь как семейная легенда.

/

Семнадцати лет Аристотель прибыл в Афины чтобы получить там образование. Он поступил в Академию, школу Платона. Аристотель преклонялся перед старым учителем, престарелым, но вечно юным; он горячо любил его, что однако не мешало ему

критиковать Платона. О разногласиях между двумя философами древние сложили немало .вздорных анекдотов, но они же извлекли их этих разногласий великолепное изречение, приписываемое Аристотелю: «Amicus Plato, set magis arnica Veritas» («Платон мне друг но истина дороже»). «Жеребенок лягает свою мать», - шутя говорил Платон по поводу критики Аристотеля.

Впрочем, чтобы заслужить расположение старого учителя, достаточно было обратиться к его теории идей. Сам Платон, несмотря на свои 60 с лишним лет, не оставлял в покое собственную философию и непрестанно перерабатывал ее, либо подтверждая, либо опровергая значимость ее положений. В этой-то обоюдной критике учителя и ученика, то единодушной, то полной разногласий, - корни их нерасторжимой дружбы. Аристотель представил Платону и другое доказательство своей верной дружбы: он не порвал связи с Академией и всегда принимал участие в академических собеседованиях, вплоть до смерти Платона, когда самому Аристотелю было 38 лет. Ведь это факт, что Платон, чрезвычайно ценивший Аристотеля и называвший его «чистым разумом»», доверил ему преподавание в своей школе, возможно даже -преподавание риторики.

В 347 году до н. э. Платон умер, и Аристотель покинул Афины. Аристотель никогда не принимал активного участия в политической жизни, тем не менее на его судьбе не раз контрударом тяжело отражалась та борьба, в которую были вовлечены Афины и Македония. В 347 году до н. э. отношения между противниками все еще оставались враждебными, несмотря на кажущийся мир. Аристотель не питал ни малейшей симпатии к политическому строю Македонии и в своих политических работах никогда не отдавал предпочтения авторитарной монархии Филиппа. Тем не менее он не

удержался в Афинах, где царила атмосфера холодной войны по отношению к чужестранцам, где он был подозрительной личностью из-за сохранившихся у него дружественных отношений с македонским двором.

В 343 году до н. э. Аристотель был приглашен Филиппом (царем Македонии) воспитывать его четырнадцатилетнего сына Александра. Так будущий «владыка мира» получил в качестве наставника величайшего ученого своего времени, беспримерного эрудита, того, кого пятнадцать веков спустя лучший поэт средневековья с полным основанием прославил в своей поэме «Ад» как «учителя тех, кто познает»

10 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100