Рефераты Размножение папоротников в оранжерейных условиях

Вернуться в Ботаника и сельское хоз-во

Размножение папоротников в оранжерейных условиях
Размножение папоротников в оранжерейных условиях



Оглавление

Введение .

Глава I. Общие представления о размножении растений

1.1. Вегетативное размножение

1.2. Собственно бесполое размножение

1.3. Половое размножение .

Глава II. Материал и методика исследования

Глава III. Ботаническая характеристика объектов исследования

3.1. Общая характеристика отдела Папоротниковидные .

3.2. Адиант венерин волос (Adiantum

capillus-veneris L.)

3.3. Птерис критский (Pteris cretica L.) .

3.4. Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum

G. Forst.)

3.5. Листовик обыкновенный (Phyllitis

scolopendrum (L.) Newm.) .

3.6. Циртомиум серповидный (Cyrtomium falcatum (L.)

Presl.)

3.7. Нефролепис возвышенный (Nephrolepis

exaltata Schott.) .

3.8. Флебодиум золотистый (Phlebodium

aureum (L.) G. Smith) .

Глава IV. Размножение папоротников .

4.1. Вегетативное размножение папоротников .

4.2. Размножение папоротников спорами

4. Цикл развития Циртомиума серповидного

4.4. Использование полученных материалов в

курсе ботаники средней и высшей школы .

Выводы .

Литература .

Введение

Актуальность темы. Роль растений в жизни человека и всех живых существ велика. Только зеленые растения способны преобразовывать энергию Солнца, поставляя тем самым для других организмов кислород и органические вещества. В результате деятельности растений воздух в городах очищается от газообразных примесей, сажи, пыли, выделяемых автотранспортом и промышленными предприятиями. Аналогичную роль выполняют и комнатные растения. Но, выращивая в своих квартирах цветы, человек преследует отнюдь не утилитарные цели. Зеленые растения украшают наше жилище, скрашивают тоскливую зимнюю пору, поднимают настроение, воспитывают доброту, любознательность, приучают к аккуратности.

Выращивание растений в закрытых помещениях уходит в глубокую древность. Вначале человек отдавал предпочтение лекарственным, пряноароматическим, пищевым и другим хозяйственно ценным растениям. Позднее в квартирах появились декоративнолистные и декоративноцветущие растения. Существенно пополнился ассортимент оранжерейных растений благодаря крупным географическим открытиям. Первопроходцы привозили из экспедиций новые, до сего времени неизвестные диковинные растения. В результате в наших оранжереях и комнатах появились растения из тропиков и субтропиков Америки, Африки, Азии, Австралии. Популярность комнатных растений с каждым годом продолжает расти. На это указывает и большое количество литературы, издаваемой по данному вопросу. В последние годы вышли из печати книги Н.Г. Никонова (1978), Г.К. Тавлиновой (1982, 1996), Г.А. Агеевой и К.Г. Лавровой (1992), Н.В. Вороновой (1992), Д.Б. Кудревца (1993), Д.Г. Хессайона (1995), С.О. Герасимова и др. (1997) и многие другие.

Не последнее место среди комнатных растений занимают папоротники. Это очень многоликая и разнообразная группа высших растений. В настоящее время насчитывают более 12 000 видов папоротников. Около двух третей из них растут в тропиках, а оставшаяся треть населяет умеренные области земного шара (Рейвн и др., 1990). В оранжерейной культуре папоротники появились во второй половине XVIII в. и сразу привлекли внимание садоводов. В Англии особенно они были популярны в викторианские времена (XIX в.). В настоящее время самая крупная коллекция папоротникообразных (около 1 200 таксонов) собрана в ботанических садах Кью, в Англии (Catalogue ., 1984). В России лучшая оранжерейная коллекция папоротников находится в Ботаническом саду БИНа и насчитывает свыше 400 видов (Арнаутова, 1987). По утверждению Д.Г. Хессайона (1995), более двух тысяч видов папоротников пригодны для выращивания в закрытом грунте. Некоторые виды папоротников (Птерис критский, Нефролепис возвышенный, Циртомиум серповидный, Флебодиум золотистый, Адиантум венерин волос, Платицерум и другие) можно с успехом выращивать в условиях гидрокультуры (Kühle, 1980)

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100