Рефераты Геогафия лесной промышленности Российской Федерации

Вернуться в География

Геогафия лесной промышленности Российской Федерации
Геогафия лесной промышленности Российской Федерации



Содержание.


1. Россия – крупнейшая лесопромышленная страна мира
 


3


2. Структура лесопромышленного комплекса РФ
 


3


3. Производственные показатели отрасли
 


6


4. Экономическая оценка лесных ресурсов по регионам России
 


8


5. Главные направления отраслей развития лесного комплекса
 


14


6. Проблема охраны лесных ресурсов и проведения лесовосстановительных работ
 


15


7. Предприятия отрасли. Экспорт. Финансовое состояние отрасли. Пути выхода из кризиса
 


16


8. Заключение
 


23


9. Приложение 1
 


24


10. Список использованной литературы


26


Россия – крупнейшая лесопромышленная страна мира.

Россия – крупнейшая лесопромышленная страна мира, в которой сложился мощный лесохимический комплекс, включающий заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. В России сосредоточена пятая часть мировых запасов древесины. Согласно данным Минэкономики, в России сосредоточено 80,7 млрд. куб. от общего мирового запаса древесины, что составляет 25% всех мировых запасов леса. Площадь лесного фонда РФ составляет 1181 млн. га. На ценные хвойные насаждения приходится 72% площади, мягколиственными породами занято 16%, твердолиственными - 2,5%. Ежегодный прирост леса в России составляет более 800 млн. куб. м, а установленная расчетная лесосека, то есть количество леса, которое может быть вырублено без ущерба для экологии, - 538,4 млн. куб. м. Сейчас она используется только на 18%.

Ей принадлежит первое место по лесопокрытой площади, составляющей более 750 млн. га и превосходящей лесопокрытую площадь таких крупных лесных стран мира, как Канада, США, Швеция, Норвегия и Финляндия вместе взятые. В лесах России сосредоточено свыше половины мировых запасов ценнейших хвойных пород. Общие промышленные запасы древесины достигают 30 млрд. м3 – это более чем в три раза превосходит запасы США и Канады. В лесах России произрастает около 1500 видов деревьев и кустарников, господствуют ценные хвойные породы, составляющие 9/10 всех запасов. При заготовке древесины используют в первую очередь спелые и перестойные насаждения (возраст спелых пород от 80 до 100 лет, перестойных – свыше 100 лет). Спелые и перестойные леса занимают в настоящее время более б5% всей лесокрытой площади и свыше 95% их сосредоточено в Сибири и на Дальнем Востоке. Наибольшее количество древесины в России дают сосна, ель, лиственница. Древесина хвойных пород используется в значительной степени для строительства и в целлюлозно-бумажной промышленности.

Наиболее устойчивым спросом пользуются твердолиственные и хвойные породы (дуб, сосна). Запасов леса хвойных пород в России в 1,7 раза больше, чем в промышленных странах Мира вместе взятых, а истощенность лесов в 2 – 3 раза меньше, чем в США, Австралии, Канаде и других экспортерах древесины. Древесина лиственных пород – дуба, бука, березы, осины, липы и других широко используется как поделочный материал. В России не вырубается и половины той нормы, что допускается по лесоводственным требованиям.

Структура лесопромышленного комплекса Российской Федерации

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100