Рефераты Гранит

Вернуться в Геология

Гранит
Гранит



Введение

Испокон веков Иркутская область не страдала от нехватки природных

ресурсов. Чего – чего, а уж полезных ископаемых на ее бескрайних просторах было, хоть отбавляй, тем более, что россияне всегда умели себя занять: Сибирь ли освоить, город без единого гвоздя выстроить или железную дорогу сквозь скалы в самое сердце тайги протянуть. Всё задуманное непременно осуществлялось и не заморской рабочей силой, а своими российскими умельцами.

Иркутская область – один из наиболее развитых районов России.

Занимает в Российской Федерации шестое место по территории, 19-ое по числу экономически активного населения и обладает большими потенциальными способностями.

Недра Иркутской области содержат богатейшие природные ресурсы. По разнообразию, запасам полезных ископаемых и их благоприятному сочетанию область занимает одно из первых мест в стране. На её территории выявлены и разведаны более 40 полезных ископаемых и строительных материалов.

Это месторождение каменного и бурого угля, нефти и газа, торфа, железной руды, золота, магнезита, каменной соли, слюды, гипса, графита, лазурита, нефрита, огнеупорных и каолиновых глин, талька,

стекольных и формовочных песков, цементного сырья.

Значительный удельный вес во всероссийском масштабе занимают уголь, железная руда, золото, слюда, магнезит и строительные материалы.

Одной из особенностей области является то, что на её территории расположены крупнейшие залежи гранитов, составляющие одну из частей основы экономики края, являющиеся одним из главных сырьём для строительной промышленности.

I. Гранит – одна из самых распространённых

в земной коре горных пород.

Горные породы – плотные и рыхлые массы, слагающие земную кору.

Горные породы состоят либо из одного минерала (например, мрамор состоит из кальцит – углекислый кальций), либо из нескольких минералов (например, гранит состоит из полевого шпата, кварца и слюды), либо из обломков других пород. По происхождению горные породы делятся на изверженные, или магматические, например, гранит, базальт; осадочные, например, песчаник, известняк; метаморфические, например, гнейсы, кристаллические сланцы, мрамор, графит.

Гранит – наиболее распространённая в земной коре континентов кислая полнокристаллическая магматическая горная порода, состоящая в основном из кварца, калиевого полевого шпата (ортоклаз, нитраклин), кислого плагиоклаза и слюды (биотит, мусковит). Плотность 2600 кг/м3, прочность на сжатие до 300 МПа. Является хорошим строительным материалом.

II. Изучение гранитов в районе

Ангарского разлома.

Во время походов, экскурсий можно не только созерцать, но и изучать те процессы, которые происходили у нас в далёкое геологическое время и процессы, происходящие сейчас.

Мы прошли от п. Большого луга до окраины п. Ханчин, вдоль борта реки Олхи по Олхинскому плато. Здесь мы встречали природные обнажения. Провели обследования, учились описывать обнажения и брать образцы (пробы) горных пород, слагающих район исследования (склон Олхинского плато).

По ходу маршрута, вверх по течению реки Олхи, в районе исследования рельеф изменился. Появились холмы, что свидетельствует, очевидно, о смене фундамента (плато-субстрата) и его элементов залегания (геоморфологическая форма).

В первом обнажении породы метаморфического происхождения представлены разнообразными делювиальными глыбами и отдельными слоистыми коренными выходами дробленых алевролитов (спрессованных глинистых отложений). Дробление горных пород выражается в разделении породы на мелкие частицы, при ударе молотком порода сыплется, не образуя образцов со свежим сколом.

По трещинам дробления развиты охристые отложения, коричневато-желтого цвета. В горной породе также заметны небольшие вкрапления чёрного углистого материала. Выше по склону степень дробления уменьшается и отмечается совсем недробленая порода такого же состава

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100