Рефераты Основы информационных технологий

Вернуться в Кибернетика

Основы информационных технологий
Основы информационных технологий



Различные применения информационных систем для работы с пространственной информацией.

Областей применения географических информационных систем (ГИС) существует великое множество и, по всей видимости, число их и еще будет расти. В каждой из прикладных областей существуют свои специфические потребности и своя специфическая терминология, своя история внедрения геоинформационных технологий. На начальном этапе эти технологии развивались в значительной степени независимо в разных прикладных областях. Это является одной из причин того, что сегодня в мире насчитывается уже очень много коммерческих пакетов программ для работы с ГИС (может быть, даже слишком много), их функции часто в значительной степени совпадают, но при этом зачастую используется различная терминология для обозначения одинаковых или сходных функций и элементов моделей данных. Иногда напрямую терминология конкретной прикладной области проникает в терминологию пакета для обозначения тех функций и понятий, которые, в принципе, имеют отношение к общей геоинформатике, но в практике применения данного пакета имеют конкретное более узкое и специфическое назначение. Например, абсолютно одна и та же функция проведения изолиний равных значений числовой величины по регулярной сетке наблюдений в одном пакете может называться функцией построений изогипс (имея в виду рельеф местности), а в другом — функцией построения изолиний концентрации (имея в виду данные по геохимическим полям). Подобные терминологические проблемы, естественно, затрудняют понимание и обсуждение многих вопросов, связанных с геоинформатикой, равно как и сравнение и освоение пакетов программ.

1. Сферы применения ГИС.

Из приведенного выше описания назначения геоинформатики ясно, что и построенные на ее базе геоинформационные технологии и геоинформационные системы, хотя они и называются часто географическими информационными системами, никак нельзя трактовать в общем случае как информационные технологии и информационные системы для географии (или геологии, геодезии). Они имеют значение и применение значительно более широкое, чем только в указанных дисциплинах. Приставка "гео" означает только использование "географического", то есть пространственного принципа организации информации, только то, что это технологии и системы, предназначенные для работы с пространственной информацией. Поэтому области применения ГИС и геоинформатики сегодня находятся почти во всех сторонах человеческой деятельности. Можно сказать, что перечислить сферы применения ГИС не проще, чем перечислить сферы применения СУБД.

Сегодня можно назвать, оставляя в стороне сугубо научные приложения, следующие крупные области применения ГИС, причем этот список далеко не полный, и приводится просто для примера:

1. Управление земельными ресурсами, земельные кадастры.

2. Инвентаризация и учет объектов распределенной производственной инфраструктуры и управление ими.

3. Проектирование, инженерные изыскания и планирование в градостроительстве, архитектуре, промышленном и транспортном строительстве.

4. Тематическое картографирование практически в любых областях его применения.

5. Морская картография и навигация.

6. Аэронавигационное картографирование и управление воздушным движением.

7. Навигация и управление движением наземного транспорта. Дистанционное зондирование.

8. Управление природными ресурсами (водными, лесными и т.д.).

9. Представление и анализ рельефа местности.

10. Моделирование процессов в природной среде, управление природоохранными мероприятиями.

11. Мониторинг состояния окружающей среды. Реагирование на чрезвычайные и кризисные ситуации.

12. Геология, минерально-сырьевые ресурсы и горнодобывающая промышленность.

13. Планирование и оперативное управление перевозками.

14. Планирование развития транспортных и телекоммуникационных сетей.

15

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100