Рефераты Антропный принцип и тонкая подстройка вселенной. Проблема внеземной цивилизации

Вернуться в Химия

Антропный принцип и тонкая подстройка вселенной. Проблема внеземной цивилизации
Антропный принцип и тонкая подстройка вселенной. Проблема внеземной цивилизации



Попытки определить место жизни в развивающейся Вселен­ной сталкиваются с двумя обстоятельствами, решение которых надлежит найти в будущем. Речь идет об оп­ределении ближайшей точки, в которую толкает мир направлен­ное развитие, и о феномене "тонкой подстройки" Вселенной. Поняв первую из этих проблем, можно будет установить роль жизни в происходящем движении, ее предназначение. Посколь­ку направленность развития есть данность, изначально прису­щая материи, то появление в ходе этого процесса разума имеет какой-то смысл, предназначение. Возможно, что дальнейшее развитие системы требует осознанного продвижения. Эти общие рассуждения не отвечают на первый вопрос, ответ на него пока отсутствует.

Что же касается "тонкой подстройки" Вселенной, то она в определенной степени связана с направленным развитием и за­служивает особого внимания. Все началось с “наивного” вопро­са: почему так называемые физические постоянные (ФП), на­пример, постоянной Планка, имеют такие, а не какие-нибудь иные значения, и что случилось бы со Вселенной, если бы эти значения оказались другими?

Увеличение постоянной Планка более чем на 15% лишает протон возможности объединяться с нейтроном, т. е. делает не­возможным протекание нуклеосинтеза. Тот же результат получа­ется, если увеличить массу протона на 30%. Изменение значе­ний этих ФП в меньшую сторону открыло бы возможность об­разования устойчивого ядра 2Не, следствием чего явилось бы выгорание всего водорода на ранних стадиях расширения Все­ленной. Требуемое для этого изменение существующих значе­ний величин не превышает 10%.

Но на этом не заканчиваются “случайные” совпадения.

Совокупность многочисленных случайностей на­зывается "тонкой подстройкой" Вселенной. Не менее удивитель­ные совпадения встречаются и при рассмотрении процессов, связанных с возникновением и развитием жизни.

Таким образом, наука столкнулась с большой группой фак­тов, раздельное рассмотрение которых создает впечатление о необъяснимых случайных совпадениях, граничащих с чудом. Ве­роятность каждого подобного совпадения очень мала, а уж их совместное существование и вовсе невероятно. Под таким углом зрения сам факт существования направленно развивающейся Вселенной предстает как маловероятный. Но ведь никто не за­ставляет нас считать подобные факты случайными совпадения­ми. Вполне обоснованной представляется постановка вопроса о существовании пока непознанных закономерностей (со следст­виями которых мы столкнулись), способных организовывать Вселенную определенным образом.

Устройство макромира — Вселенной — определяется свойст­вами составляющих его микрочастиц. Только при наличии "тонкой подстройки" ФП, при наличии вполне определенных физических законов и выполнении ряда дополнительных усло­вий, Вселенная может в ходе своего развития создавать элементы нарастающей сложности, системы со все возрастаю­щим уровнем структурой упорядоченности. На определенном этапе такого развития появляется “наблюдатель”, способный об­наружить существование "тонкой подстройки" и задуматься о породивших ее причинах.

Признание "тонкой подстройки" закономерным природным явлением приводит к заключению, что с самого начала во Вселенной потенциально заложено появление "наблюдателя" на определенном этапе ее развития. А тем самым признается выделенность в природе Все­ленной и порождаемого ею “наблюдателя”. В своем крайнем вы­ражении подобное допущение может быть истолковано так, что создание условий для появления “наблюдателя” являетеся целью развития Вселенной. Более разумный подход признает только то, что “наблюдатель” — это ступень к решению последующих задач развития. Но во всех это показывает существование у природы определенных целей.

Был выдвинут и в настоящее время широ­ко обсуждается антропный принцип. В современном виде он был сформулирован в 70-е годы в двух вариантах

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100