Рефераты Внешнеторговое регулирование в РФ

Вернуться в Международные отношения

Внешнеторговое регулирование в РФ
Внешнеторговое регулирование в РФ



ПЛАН:

Введение.

1. Внешнеторговая деятельность.

2. Этапы реформирования системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

Заключение.

Список использованной литературы.

Введение

Внешнеторговая политика Российской Федерации находится в стадии формирования, постепенно оформляется соответствующая ей нормативная база. Формирование осуществляется в сложных условиях рыночной реформы перехода к открытой экономике, экономического кризиса и распада сложившихся экономических связей.

Как известно, в течение многих десятилетий в нашей стране господствовала монополия внешнеэкономической деятельности, то есть исключительное право государства на осуществление всех видов внешнеэкономических связей. Государство осуществляло свою монополию через специально созданные органы. Внешняя торговля проводилась через Министерство внешней торговли (позднее – Министерство внешнеэкономических связей) и его отраслевые экспортно-импортные объединения; международные расчеты – через Внешэкономбанк СССР.

Постепенное реформирование внешнеэкономической деятельности начинается с 1986г. Были расширены права государственных внешнеторговых организаций, наряду с ними на внешний рынок были допущены отраслевые, республиканские и региональные организации. С конца 80-х годов начали получать право непосредственного выхода на внешний рынок производители экспортной продукции.

Решительный перелом в регулировании внешнеэкономической деятельности связан с Указом Президента России от 15 ноября 1991 г. “О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР”. В соответствии с этим указом право на осуществление внешнеэкономической деятельности получили все субъекты хозяйственной деятельности, независимо от форм собственности, без специальной регистрации.

Таким образом, в регулировании внешней торговли и внешнеэкономической деятельности в целом остается большое количество нерешенных проблем.

1. Внешнеторговая деятельность.

Роль внешнеэкономического комплекса в экономике страны в 1993-1997гг. постоянно возрастала.

Рост объемов внешней торговли, и прежде всего экспорта, явился одним из важнейших факторов замедления падения ВВП.

Внешнеторговый оборот России (без учета неорганизованной торговли) возрос с 95,2 млрд. долларов в 1993г. до 126,6 млрд. долларов в 1997г., или на 33%, в том числе оборот со странами дольнего зарубежья возрос за этот период на 39% – до 98,8 млрд. долларов, со странами ближнего зарубежья (СНГ) – на 15% и составил 27,8 млрд. долларов.

Положительное сальдо торгового баланса по сравнению с 1993г. выросло более чем на 43% и достигло 33,2 млрд. долларов, причем практически целиком за счет стран дальнего зарубежья.

Во внешнеторговом обороте России в 1997г. на страны дальнего зарубежья приходилось 75%, в 1997г. – 78%, на страны СНГ – 25% и 22% соответственно.

Среди стран дальнего зарубежья крупнейшими торговыми партнерами России в 1997г. были:

– Германия (12,6 млрд. долларов)

– США (7,2 млрд. долларов)

– Италия (5,2 млрд. долларов)

– Нидерланды (4,8 млрд. долларов)

– Финляндия (4,4 млрд. долларов)

– Япония (4,4 млрд. долларов)

– Китай (4,3 млрд. долларов)

– Великобритания (4,2 млрд. долларов)

Из стран СНГ:

– Украина (13,6 млрд. долларов)

– Казахстан (5,1 млрд. долларов)

– Беларусь (5,0 млрд. долларов).1

Экспорт России вырос за этот период с 59,2 млрд. долларов до 79,9 млрд. долларов, или на 35%, при этом в дальнее зарубежье он возрос с 44,3 млрд. долларов до 65,7 млрд. долларов (+48,2%), в ближнее – сократился с 14,9 млрд. долларов до 14,2 млрд. долларов (-4,3%). В результате этого доля стран дальнего зарубежья в общем объеме экспорта России возросла с 74,9% в 1993г. до 82,2% в 1997г., а стран СНГ – сократилась с 25,1% до 17,8%.

Анализ географии экспортных поставок свидетельствует об ориентации российских участников ВЭД в основном на промышленно развитые страны

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100