Рефераты Налоговое законодательство Украины

Вернуться в Налоги

Налоговое законодательство Украины
Налоговое законодательство Украины



План:

Введение…………………………………………………………………………………………………………………………………………ст.3

1. Налоговые правоотношения, их сущность и содержание………………………………………………………………………………………………………………………ст.4

1.1 Субъект, объект и содержание налогового правоотношения………………………………………………………………………………………………………ст.4

1.2 Особенности налоговых правоотношений……………………………………………ст.6

1.3 Метод регулирования налоговых правоотношений………………………ст.7

1.4 Система налоговых правоотношений………………………………………………………ст.8

2. Характеристика налога на добавленную стоимость……………………ст.10

Заключение…………………………………………………………………………………………………………………………………ст.14

Библиография……………………………………………………………………………………………………………………………ст.15

Введение

Обложение людей налогами старо как мир. Оно существовало уже в библейские времена и было не плохо организовано. Одним из самых известных тогда налогов была «десятина», десятую часть урожая крестьянин отдавал за пользование землей. Этот налог просуществовал почти до конца девятнадцатого столетия.

В государствах классического древнего мира (Рим, Афины, Спарта) налоги, как правило, не взимались, потому что не было постоянных ведомств. Оказывая государству услуги. Граждане расходовали собственные средства. Однако сборы и пошлины с торговцев в портах, на рынках, у городских ворот существовали и тогда.

Проблемы налогообложения постоянно занимали умы экономистов, философов, государственных деятелей самых разных эпох. Фома Аквинский (1226-1274) определил налоги, как дозволенную форму грабежа. Ш. Монтескье (1689-1755) полагал, что ничто не требует столько мудрости и ума, как определение той части, которую у подданных забирают, и той, которую оставляют им, а один из основоположников теории налогообложения Адам Смит (1723-1790) говорил о том, что налоги для тех, кто их выплачивает – признак не рабства, а свободы.

Исторически налоги являются наиболее давней формой финансовых отношений между государством и членами общества с целью создания общегосударственного централизованного фонда денежных ресурсов, необходимых для выполнения государством его функций.

Система налогообложения Украины представляет собой совокупность налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет и взносов в государственные целевые фонды, взимаемые в установленном порядке. Чтобы глубже понять суть налогов и налогообложения, а также взаимосвязь и взаимозависимость некоторых понятий и необходимо изучить такую категорию как налоговое правоотношение.

1. Налоговые правоотношения,

их сущность и содержание.

Совокупность взятых во взаимосвязи финансово-правовых норм, регулирующих общественные отноше­ния, которые возникают в связи с установлением (изменением, отменой) и взиманием налогов, сборов, представляет собой институт налогового права.

Налоговые правоотношения возникают только на основании законодательного акта[1], в котором должны быть четко определе­ны субъект и объект налога, ставка налога, единица обложения, срок уплаты и льготы.

Налоговые правоотношения имеют волевой характер. С од­ной стороны, любая налоговая норма представляет собой реали­зацию воли государства (либо непосредственно, либо через дея­тельность компетентных органов). С другой стороны, правоотно­шение осуществляется через поведение плательщика или иного субъекта налоговых правоотношений. В основном пове­дение плательщика в налоговых правоотношениях закрепляет за ним роль обязанного лица, но сообразно этим целям и является волевым. И, наконец, волевой характер налоговых правоотноше­ний проявляется в том, что они возникают в соответствии с волей участников, основанной на определенном юридически значимом поступке. Конечно, воля плательщиков налогов весьма ограниче­на рамками государственного принуждения, но в ряде случаев на­логовые правоотношения регулируют определенные формы согла­шений с некоторым равенством субъектов.

1.1 Субъект, объект и содержание

налогового правоотношения

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100