Рефераты Ориентирование на местности без карты

Вернуться в Безопасность жизнедеятельности

Ориентирование на местности без карты
Ориентирование на местности без карты



ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ БЕЗ КАРТЫ


Ориентирование на местности это определение своего место­положения относительно сторон горизонта и выделяющихся местных предметов (ориентиров) и точное выдерживание указанного или вы­бранного направления движения. В боевой обстановке ориентиро­вание на местности включает также определение своего местополо­жения относительно своих войск и войск противника. Умение быстро и точно ориентироваться на местности способствует успешному вы­полнению боевых задач на незнакомой местности, в лесу и в условиях ограниченной видимости.

Ориентироваться на местности можно с помощью топографичес­кой карты и без нее. При ориентировании на местности без карты необходимо определить стороны горизонта.

В зависимости от характера местности, времени суток и видимости стороны горизонта опре­деляются по компасу, по положению Солнца, по Солнцу и часам, по Полярной звезде, по признакам местных предметов в другими способами.

Для определения сторон горизонта по компасу (рис. 1), принцип




Рис. 1. Компас Адрианова

а общий вид; б крышка во стойками для визирования (прорезь, мушка) и указатель отсчетов; в лимб, стрелка и тормоз, 1 мушка, 2 магнитная, стрелка, 3 тормоз, 4 прорезь


действия которого основан на свойстве намагниченной стрелки рас­полагаться вдоль магнитного меридиана север юг, необходимо вна­чале совместить мушку с нулевым делением лимба. Затем необходи­мо ориентировать компас. Для этого надо установить компас в горизонтальное положение и растормозить стрелку. Поворачивая ком­пас, добиться, чтобы северный конец магнитной стрелки оказался против нулевого деления лимба. В ориентированном положении компа­са направление стрелки на нулевое деление лимба будет направлением на север. После этого визированием через прорезь и мушку замеча­ют местный предмет (ориентир), который затем используется для ука­зания на север. Зная направление на север, легко определить другие стороны горизонта.

Для определения сторон горизонта по положению Солнца доста­точно знать, что в Северном полушарии оно находится примерно: в 7.00 (летомв 8.00) на востоке, в 13.00 (14.00)на юге, в 19.00 (20.00) на западе.



Рис. 2. Определение сторон горизонта по Солнцу и часам: а до 13 часов; б после 13 часов


При определении сторон горизонта по Солнцу и часам (рис.2) необходимо установить часы в горизонтальное положение, чтобы ча­совая стрелка была направлена на Солнце. Затем, удерживая часы в этом положении, мысленно разделить угол между часовой стрелкой и цифрой пополам. Полученная прямая укажет приближенно на­правление на юг. До полудня надо делить пополам дугу (угол) на циферблате, которую часовая стрелка должна пройти до 13 (14) часов, а после полудня дугу, которую она прошла после 13 (14) часов.

Для определения сторон горизонта по Полярной звезде необхо­димо на небесном своде найти созвездие Большой Медведицы. Затем




Рис. 3. Отыскание Полярной звезды


отрезок прямой между двумя крайними звездами «ковша» (а и 6) мысленно продолжить в сторо­ну расширенной его части и от­ложить пять раз (рис. 3). По­лученная точка укажет положение Полярной звезды, которая входит в созвездие Малой Медведицы и всегда находится в направлении на север.

Определение сторон горизонта по признакам местных предметов основано на положении местных предметов по отношению к Солн­цу. Так, деревья, большие камни и скалы с северной стороны обра­стают мхом, муравейники в лесу почти всегда находятся с южной стороны деревьев, северная сторо­на муравейника круче южной;

ягоды и фрукты раньше приобре­тают окраску зрелости с южной стороны. На склонах, обращенных к югу, весной снег тает быстрее, чем на склонах, обращенных к северу; на северных скатах оврагов и глубоких лощин, наоборот, снег тает быстрее, чем на южных

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100