Рефераты Гранаты

Вернуться в Военная кафедра

Гранаты
Гранаты



РГН (Россия).

Как это бывает обычно в отношении совет­ских военных разработок, о корнях этой гра­наты практически ничего не известно. Выд­вигались предположения, что первоначаль­но она появилась в Болгарии, а затем в 70-е годы была принята на вооружение в СССР.

В российских источниках эта граната на­зывается наступательно-оборонительной, хотя по устройству она скорее только насту­пательная. Сферический корпус изготовлен из алюминиевого сплава и, как это видно на рисунке в разрезе (слева), имеет на внутрен­ней стороне насечки для контроля образова­ния осколков. Глубокие насечки, как правило, имеющиеся на внешней стороне корпуса гранат, не имеют никакого отношения к обра­зованию осколков; они предназначены лишь для того, чтобы обеспечить надежный захват гранаты мокрой и грязной рукой. Однако вну­тренние насечки в определенной степени влияют на размеры осколков, обеспечивая разлет корпуса гранаты при взрыве на при­близительно одинаковые куски. Поскольку корпус гранаты изготовлен из относительно легкого металла, осколки получают очень большую начальную скорость, но быстро те­ряют момент импульса, поэтому зона пора­жения имеет радиус около 10 метров.

Запал необычен тем, что сочетает сраба­тывание по времени и от удара. В нем ис­пользуется обычный механизм взведения с рычагом и замедлителем. При броске боек пробивает капсюль, воспламеняющий три пиротехнических устройства задержки. В те­чение первых полутора секунд полета два из этих зарядов сгорают и освобождают удар­ный плунжер. Если граната ударится о зем­лю или другую твердую поверхность в тече­ние трех-четырех секунд полета, плунжер придет в движение и воспламенит детона­тор, после чего сработает основной заряд взрывчатого вещества. Если же, однако, по истечении трех-четырех секунд граната все еще будет находиться в полете, третий пи­ротехнический заряд воспламенит отдель­ный детонатор, который также приведет к срабатыванию основного заряда. Таким об­разом гранату можно бросать непосредст­венно в цель, и она сработает от удара, а можно подбрасывать высоко в воздух, чтобы она разорвалась над целью — все зависит от мастерства солдата и от того, какой цели он желает добиться.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вес 290 г

Диаметр 61 мм

Наполнение 97 г циклонита

(циклотриметилентринитрамин)/воск

Радиус поражения 8—10 метров

Время задержки удара 1,8 с; срабатывание

по времени 3,2 с

РГН (в разрезе).

М26 (США).

Американская армия прошла через всю Вто­рую мировую войну, используя гранату, пере­нятую у французов в 1917 году и практически не изменившуюся с тех пор. У нее были свои недостатки, в первую очередь неравномер­ное и ненадежное образование осколков, и в 1945 году начались работы по созданию со­вершенно новой гранаты. Появившаяся пос­ле войны граната получила обозначение М26. Впоследствии эта граната была принята на вооружение армиями нескольких стран, в том числе Великобритании, ГДе она получила обо­значение «ручная граната 12А1».

Граната М26 была сконструирована таким образом, чтобы при взрыве образовывалось максимальное количество осколков опти­мального размера, разлетающихся во всех направлениях. Корпус изготовлен из двух по­лусфер из тонкого стального листа. Внутри находится спираль проволоки из пружинной стали квадратного сечения с насечками. Она размещается в нижней полусфере, на кото­рую затем надевается верхняя, закрепляемая вальцовкой. Внутри граната заполнена троти­лом, в котором оставлен центральный канал, куда вставляется запал. Отверстие в верхней части корпуса имеет резьбу.

Запал имеет конструкцию, обыкновенно называемую «мышеловкой». Он состоит из штампованного металлического корпуса, вворачивающегося на резьбу в корпус грана­ты, с отверстием, через которое в него вставляют устройство задержки, детонатор и кап­сюль

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100