Рефераты Куба

Вернуться в География

Куба
Куба



1.Политико - и экономико-географическое положение.

Республика Куба – первое социалистическое государство в западном полушарии. Куба расположена в Вест-Индии на стыке Северной, Центральной

и Южной Америки. По конфигурации территории, протянувшейся с запада на восток на 1250км, Кубу не редко сравнивают с ящерицей. На юге Куба омывается водами Карибского моря.

Куба расположена на важнейших морских и воздушных путях Атлантики.

Площадь Республики Куба – 111 000 кв. км., в том числе остров Куба – самый крупный в Вест-Индии и давший название всей стране. По площади Куба равна Болгарии, а по численности население превосходит ее.

Кубинцы с законной гордостью называют свою Родину «Первой свободной территорией Америки », а друзья Кубы во всем мире называют ее «Островом свободы ». Социалистическая Куба в исторически короткие сроки прошла сложный и славный путь.

Высшим органом государственной власти Республики Куба является избираемая на пять лет Национальная ассамблея народной власти, наделенная законодательными правами. Национальная ассамблея избирает из числа своих депутатов Государственный совет. Высшим органом исполнительной власти является Совет Министров. Председатель Государственного совета и Совета Министров является главой государства. В административном отношении Куба подразделяется на 14 провинций, которые в свою очередь делятся на 169 муниципий, одна из которых — Хувентуд — центрального подчинения.

На Кубе популярен лозунг: «Власть народа – это действительно власть! ».

Высшая руководящая сила кубинского общества и государства – Коммунистическая Партия Кубы.


На гербе Кубы изображены окружающее ее синее море, ключ, пальма и холмы. Ключ символизирует положение острова на важнейших мировых морских путях. Пальмы – любимые деревья кубинцев, и они растут повсеместно, по одиночке или небольшими живописными группами. А холмы и невысокие горы, расположенные по краям острова, оживляют вид равнин.

2. Население Кубы.

Кубинская социалистическая нация отличается сложностью этнической истории и этнического состава. Этническую основу кубинской нации составляют потомки переселенцев из Европы, главным образом испанцев,

и негров, завезенных из Африки и в меньшей степени из соседних стран Вест-Индии. Из-за большой роли иммиграции в росте численности населения и в формировании нации Кубу можно отнести к Латиноамериканским странам переселенческого типа.

Роль коренного индейского населения в этническом составе Кубинской нации не велика. Кубинцы гордятся своим индейским прошлым, тщательно его изучают и сохраняют памятники доколониальной культуры. В испанском языке кубинцев не мало индейских слов. Многие географические названия Кубы – индейского происхождения.

В формирование кубинской нации, ее материальной и духовной культуры самобытности и исторических традиций важную роль сыграл Африканский, негритянский компонент. Этим Куба выделятся среди испано-язычных стран

Латинской Америки.

В середине 40-ых годов по оценкам этнографов по крайне мерее половина населения Кубы составляли негры и мулаты. Они, особенно негры, находились на низшей ступени социальной лестницы и принадлежали к наименее обеспеченным и обездоленным слоям кубинской нации. Негритянское население сыграло выдающуюся роль в хозяйственном развитии Кубы и в освоении ее территории. Особенно во внутренних и в Восточных провинциях ставших главными районами сахарного производства. Велика роль негритянского населения в национально-освободительном движении кубинского народа и в становлении кубинской нации. Теперь негры и мулаты – полноправные граждане своей социалистической Родины.

Этнический состав населения страны очень пестр, практически невозможно как-то охарактеризовать внешний облик «Среднего кубинца». Но у всех кубинцев много общего в характере

10 11 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100