Рефераты Финансовые фьючерсы

Вернуться в Биржевое дело

Финансовые фьючерсы
Финансовые фьючерсы



ВВЕДЕНИЕ

Одним из безусловных, немногочисленных успехов экономической реформы за прошедшие два года можно признать то, что к. концу 1993 г. в России сформировался и стал функционировать финансовый рынок, а точнее, основные его сегменты, характерные для рыночной экономики. Хотя доходность операций на данном рынке значительно ниже уровня инфляции, а емкость и ликвидность отдельных его сегментов крайне изменчивы, число участников рынка постоянно растет, а состояние его становится все более определяющим для всей экономики. При этом, если в начале его развития подавляющее большинство участников составляли институциональные инвесторы (банки, страховые компании, инвестиционные компании и др.), то в последнее время набор участников значительно расширился: от небольших фирм, стремящихся получить сверхприбыль за счет умелой и рискованной спекуляции, до государства, пытающегося за счет ресурсов финансового рынка решить свои многочисленные проблемы. Причин тому несколько, но основными, видимо, являются, во-первых, появление целого ряда финансовых инструментов, операции с которыми не требуют от участников ни наличия специальных лицензий, ни большого объема ресурсов, во-вторых, возможность наиболее эффективного использования участниками своих временно свободных ресурсов, что обусловлено, в-третьих, неразвитостью прочих сегментов рынка, в частности, практически полным отсутствием фондового рынка.

Среди "новичков" отдельно можно выделить группу наиболее дальновидных и опытных зкспортно-импортных организаций, рассматривающих финансовый рынок не с точки зрения краткосрочной спекулятивной деятельности, а как возможность с помощью определенных инструментов данного рынка проводить свои операции наиболее эффективным и цивилизованным образом. Данная категория участников отнюдь не является доминирующей на рынке, который позволяет за счет умелого проведения операций и небольшого везения получать по отдельным спекулятивным сделкам более 1000% год., но сам факт их появления на рынке является еще одним свидетельством его прогрессивного развития. Эта группа участников упомянута здесь еще и по той причине, что сегмент рынка, на котором осуществляются их финансовые операции, а также инструменты этого рынка и являются основным предметом настоящей работы. Речь идет об относительно молодом (и не только в России) сегменте финансового рынка: рынке срочных стандартных контрактов или, иначе, рынке финансовых фьючерсов и опционов. Функционирование этого рынка, основные понятия и механизм работы, а также цели различных его участников - все эти вопросы формируют содержание дипломной работы.

ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА ФИНАНСОВЫХ ФЬЮЧЕРСОВ.

В начале хотелось бы сказать несколько слов о возникновении и развитии рынка срочных стандартных контрактов и его инструментов в мировой экономике.

История возникновения рынка срочных и опционных сделок.

Происхождение срочных и опционных сделок можно отнести ко времени возникновения торговых сделок вообще. История сохранила для нас упоминание, например, о том, что хорошо известный греческий философ и математик Фалес из Милета заработал на опционных контрактах целое состояние, а гораздо позже, в 17-м веке, производители тюльпановых луковиц в Нидерландах использовали срочные и опционные сделки для защиты от сильных колебаний цен на свой товар.

Основа современного рынка срочных контрактов на продукцию аграрного сектора, сырье и финансовые инструменты была заложена в 19-м в. с развитием в США централизованных рынков сельскохозяйственной продукции. В 1848 г. основана Чикаго борд оф трейд, крупнейшая в мире срочная товарная биржа, специализирующаяся на зерновых и финансовых контрактах. В 1918 г. открыла свои двери Чикагская товарная биржа.

Падение цен на сельскохозяйственную продукцию в 30-х гг. привелок изданию в США Закона о товарных биржах (1933 г.), который в значительной мере послужил упорядочению торговли срочными контрактами, в частности, предусматривая обязательную регистрацию брокера, регулировал его деятельность и предписывал регистрацию крупных спекулятивных позиций на фьючерсном рынке

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100