Рефераты Новгород в XII - XV веках

Вернуться в История

Новгород в XII - XV веках
Новгород в XII - XV веках


ПЛАН

1. Уровень развития сельского хозяйства

2. Ремесло

3. Торговля

3.1. Внутренняя торговля

3.2. Внешняя торговля

3.3. Основные статьи новгородского экспорта

4. Деньги

5. Особенности государственного устройства

6. Социальное положение в Новгороде

7. Военная слава Новгорода

8. Заключение

1. УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В ХII - ХIII вв. Новгородская феодальная республика владела об­ширной территорией от Финского залива на западе до Урала на востоке, от Северного Ледовитого океана на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге. Ей принадлежали Водская, Ижорская и Карельская земли, южное и западное побережье Кольского полуострова (Терский берег), Обо­нежье, Заонежье и Заволочье. Щгорские племена, жившие в верховьях. Пе­чоры, Вычеглы и Камы, платили Новгороду дань. Территория собственно Новгородской земли была меньше, она охватывала бассейн озера Ильмень и течения рек Волхова, Мсты, Ловати, Шелони, Верхней и Средней пологи. В ХII - ХIII вв. в состав Новгородской республики входила Псковская зем­ля.

Первостепенную роль в экономике Новгородской феодальной республики, как и во всей Древней Руси, играло земледелие и связанное с ним ското­водство. Об этом свидетельствуют письменные и археологические источни­ки. Но если летописные сведения носят отрывочный и порой случайный ха­рактер, то данные археологии позволяют выяснить, какие сельскохозяйственные культуры возделывались в древности, какими орудиями пользова­лись древнерусские земледельцы, каков был уровень развития сельского хозяйства в Новгородской земле.

Уровень развития земледелия в Новгородской земле был весьма высок уже в ХI - ХII вв.

Из возделывавшихся культур первое место принадлежало озимой ржи, на что указывает преобладание семян озимых сорняков. Пшеница занимала второе место в новгородском земледелии.

Сельскохозяйственная техника, применявшаяся древненовгородскими земледельцами, отвечала уровню развития земледелия в ХI - ХIII вв.

Земля обрабатывалась многозубыми, чаще трехзубыми, сохами. Появ­ление таких сох, очевидно, было связано с переходом к пашенному земле­делию с использованием упряжной силы. Убирался хлеб с помощью серпов.

Как известно, Новгородская летопись неоднократно сообщает о неу­рожаях в Новгороде. На основании этих сообщений у многих сложилось мнение, что Новгороду не хватало своего хлеба и он постоянно нуждался в привозном. Это мнение, однако, справедливо лишь отчасти.

Основная масса хлеба, потреблявшегося населением Новгорода, производи­лась в пределах Новгородской земли. В голодные годы, разумеется, ог­ромное значение приобретал ввоз хлеба с юга и, естественно, возрастала роль связей с южными соседями. Иногда неурожай охватывал не только Новгородскую землю, но и всю Русь. В таких случаях приходилось прибе­гать даже к помощи иностранцев и ввозить хлеб из-за границы. Позже, в 14 - 15 вв., широкое освоение пахотных земель позво­лило Новгороду стать независимым от ввоза хлеба извне.

С земледелием было тесно связано скотоводство, которое также иг­рало важную роль в хозяйстве новгородцев. Если земледелие являлось ос­новным занятием сельского населения Новгородской республики, то ското­водством могли заниматься и горожане. Об этом свидетельствуют археоло­гические данные. Новгородцы разводили прежде всего крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей.

Помимо скотоводства как сельское, так и городское население Нов­городской земли занималось овощеводством и плодоводством. Сады и ого­роды были, вероятно, принадлежностью многих городских усадеб. Во вся­ком случае семена овощей и плодов - не редкая находка при раскопках.

Из плодовых деревьев наиболее распространена была вишня. Кроме вишни в Новгороде выращивали яблоню. Из ягодных кустарников разводили черную смородину и малину.

Итак, в 12 - 13 вв. новгородцы занимались всеми видами сельского хозяйства (земледелием, скотоводством, овощеводством, плодоводством), уровень развития которых был весьма высок

10 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100