Рефераты Австралия и Океания

Вернуться в География

Австралия и Океания
Австралия и Океания



ОГЛАВЛЕНИЕ:

АВСТРАЛИЯ: стр.:

I. Географическое положение…………………………….2

II. История открытия и исследования……………………3

III. Рельеф и геологическое строение.

Полезные ископаемые………………………………….7

IV. Климат……………………………………………………10

V. Внутренние воды……………………………………… 13

VI. Природные зоны. Животный

и растительный мир………………………………… .16

VII. Население и политическая карта.

Хозяйство…………………………………………………19

ОКЕАНИЯ………………………………………………… 20

АВСТРАЛИЯ:

I

Австралия – наименьший из материков, целиком расположенный в Южном полушарии. Его площадь 7,6 млн. км2. За небольшие размеры этот материк иногда называют материком-островом. Географические координаты крайних точек материка:

северной – мыс Йорк - 10 ю.ш., 143 в.д.

южной – мыс Вильсон - 39 ю.ш., 146 в.д.

западной – мыс Стип-Пойнт - 26 ю.ш., 113 в.д.

восточной – мыс Байрон - 28 ю.ш., 153 в.д.

Австралия – обособленный материк, удаленный от всех других континентов, кроме Евразии и Антарктиды. На севере архипелаги и внутренние моря связывают его с Юго-Восточной Азией. Австралийский материк отличается компактностью и малой расчлененностью. Здесь мало бухт, наиболее удобные из них расположены на юго-востоке материка, где и находятся крупные порты. Больше изрезана береговая линия северного побережья. Есть только два крупных залива: Карпентария – на севере и Большой Австралийский – на юге вдаются в глубь побережья.

Австралию омывают теплые воды Индийского и Тихого океанов. В Коралловом море, омывающем материк с северо-востока, сложились температурные условия, благоприятные для роста кораллов. Здесь находится на протяжении более 2 тыс. км самый большой в мире коралловый риф – Большой Барьерный риф. Самый большой остров – Тасмания, полуостров – Кейп-Йорк.

В Австралии нет действующих вулканов, ледников, в органическом мире много эндемиков. Есть особенности и в освоении материка человеком, в изменении его природы.

II

Человек появился в Австралии 40 тыс. лет назад. Это были пришельцы из Южной и Юго-Восточной Азии, предшественники современных аборигенов. Заселив восточную часть Австралии, люди проникли и в Тасманию. Тот факт, что тасманийцы являются потомками древних австралийцев, подтверждается недавними археологическими находками на острове Хантер в Бассовом проливе.

Предположения о существовании загадочной Terra incognita Australis – «Неизвестной южной земли» к югу от экватора высказывали еще древние географы. Обширная территория суши в южном полушарии изображалась на картах в XV веке, хотя очертания ее ничем не напоминали Австралию. Кое-какие сведения, касающиеся северных берегов Австралии, еще в XVI веке имелись у португальцев; они исходили от жителей Малайских островов, посещавших прибрежные воды материка для ловли трепангов. Однако вплоть до XVII века никому из европейцев не удалось увидеть Австралию собственными глазами.

Открытие Австралии очень долго связывали с именем английского мореплавателя Джеймса Кука. На самом деле первыми европейцами, побывавшими у берегов этого континента и встретившимися здесь с разрозненными племенами аборигенов, были голландцы: Виллем Янсзон в 1605г. и Абель Тасман в 1642г. Янсзон пересек Торресов пролив и проплыл вдоль побережья полуострова Кейп-Йорк, Тасман же открыл юго-западную часть Тасмании, которую он посчитал частью материка. А испанец Торрес в 1606г. проплыл проливом, который отделяет от материка остров Новая Гвинея.

Однако испанцы и голландцы сохраняли свои открытия в тайне. Джеймс Кук приплыл к восточному побережью Австралии лишь сто пятьдесят лет спустя, в 1770г., и сразу же объявил ее английским владением. Здесь была создана королевская «штрафная колония» для уголовных преступников, а позднее – для ссыльных участников чартистского движения в Англии. Приплывшие в 1788г. с «первым флотом» к берегам Австралии представители английских властей основывают город Сидней, который впоследствии провозглашается административным центром созданной в 1824г

10 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100