Рефераты Акцентуации характера в подростковом возрасте

Вернуться в Психология

Акцентуации характера в подростковом возрасте
Акцентуации характера в подростковом возрасте



Содержание:

Введение 3 стр.

1. Характер как индивидуальная характеристика

личности 4 стр.

1.1 Понятие характера 4 стр.

1.2 Акцентуации характера 5 стр.

1.3 История исследований акцентуаций характера 5 стр.

1.4 Явная и скрытая акцентуация 6 стр.

2. Акцентуация характера у подростков 9 стр.

2.1 Акцентуации характера в подростковом возрасте 9 стр.

2.2 Причины акцентуаций характера 9 стр.

2.3 Роль акцентуаций характера в формировании личности 9 стр.

2.4 Сопоставление классификаций акцентуаций характера 9 стр.

2.5 Классификация акцентуаций характера по А.Е. Личко 10 стр.

2.5.1 Гипертимный тип 10 стр.

2.5.2 Циклоидный тип 11 стр.

2.5.3 Лабильный тип 12 стр.

2.5.4 Астено-невротический тип 13 стр.

2.5.5 Сенситивный тип 14 стр.

2.5.6 Психастенический тип 16 стр.

2.5.7 Шизоидный тип 17 стр.

2.5.8 Эпилептоидный тип 19 стр.

2.5.9 Истероидный тип 21 стр.

2.5.10 Неустойчивый тип 23 стр.

2.5.11 Конформный тип 25 стр.

2.5.12 Смешанные типы: промежуточные и амальгамные 26 стр.

3. Психодиагностическое исследование акцентуаций характера

школьника 27 стр.

Заключение 32 стр.

Библиографический список 34 стр.

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время многие области трудовой деятельности человека связаны с нервно-психическим напряжением. Урбанизация, ускорение темпа жизни, информационные перегрузки, усиливая это напряжение, зачастую способствуют возникновению и развитию пограничных форм нервно-психической патологии, что выводит вопросы психогигиены и психопрофилактики в ряд важнейших задач охраны психического здоровья человека. Решение этих проблем связано, прежде всего, с необходимостью с ранней диагностики субклинических проявлений такого рода состояний, в частности, невротизации, психопатизации и предрасположенности к ним. Немаловажную роль играет и диагностика акцентуаций характера, которые под воздействием психотравмирующих факторов способны переходить в патологическое состояние.

Психологи, занимающиеся проблемой характера, считают, что менее 40% взрослых людей имеют сбалансированный характер – гибкий, устойчивый к стрессам, с невысокой чувствительностью и умеренной тревожностью. Автор этого предположения известный психолог и психиатр К. Леонгард, полагает, что творческие личности, например, учителя, не могут иметь сбалансированного характера. Наконец, нельзя не упомянуть здесь также и об отношении, существующем между акцентуацией характера и гениальностью (или высокой одаренностью). Здесь надо исходить из того факта, что в нерезко выраженной форме те или другие психопатические особенности присущи почти всем и "нормальным" людям. Как правило, чем резче выражена индивидуальность, тем ярче становятся и свойственные ей акцентуированные черты. Немудрено, что среди людей высокоодаренных, с богато развитой эмоциональной жизнью и легко возбудимой фантазией количество несомненных психопатов оказывается довольно значительным.

У подростков сбалансированный характер встречается крайне редко. У большинства тинэйджеров отдельные черты характера чрезмерно усилены (психологи говорят о таких особо усиленных чертах вслед за Леонгардом как акцентуация характера), появляется избирательная уязвимость в одних ситуациях и невероятная устойчивость в других. Иными словами, для человека, имеющего определённую акцентуацию характера, бывает психологически трудно переносить некоторые ситуации. Он чувствует растерянность, неуверенность, терзается сомнениями, теряет работоспособность, в то время как в других ситуациях он напротив, чувствует себя адекватно или даже испытывает прилив сил и бодрости.

Попытки построения типологии характеров неоднократно предпринимались на протяжении всей истории психологии. Одной из наиболее известных и ранних из них явилась та, которая еще в начале нашего века была предложена немецким психиатром и психологом Э.Кречмером, а также нашим соотечественником В

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100