Рефераты Понятия и суждения, отрицание суждений

Вернуться в Языковедение

Понятия и суждения, отрицание суждений
Понятия и суждения, отрицание суждений



Содержание контрольной работы.

Стр.

Введение. 2

1.Понятия. 3

1.1.Понятия как простейщая форма мышления. 3

1.2.Классификация понятий. 6

1.3.Отношения между понятиями. 7

1.4.Операции над понятиями. 8

2.Суждения. 10

2.1.Определение суждений. 10

2.2.Классификация суждений. 11

2.3.Простые категорические суждения. 12

3.Отрицание суждений. 13

Терминологический словарь. 16

Заключение. 17

Список литературы. 19

Введение

Логика занимает особое место в системе наук. Особенность ее положения определяется тем, что она выполняет по отношению к другим наукам методологическую роль своим учением об общенаучных формах и методах мышления. Предмет логики довольно специфичен, - это формы мысли. Поэтому на первоначальном этапе необходимо определить, что же такое мысль, форма мысли, мышление. Обратившись к философии, как науке родственной логике, можно представить себе мышление как способ отражения действительности. Существуют несколько форм отражения действительности, последовательное рассмотрение которых приводит к пониманию предмета логики.

Ощущение – форма чувственного отражения, присущая животной жизни. Она непосредственно связанная с органами чувств и нервной системой человека. Это зрительные, звуковые, обонятельные и другие ощущения. Основная их особенность – отражение отдельных свойств и признаков (только формы, звука, запаха). На базе отдельных ощущений, односторонних в силу своей отдельности, формируется восприятие предмета или явления в целом. Например, при изучении человеком обычного стола, он определяет его форму, размер, цвет, шероховатость поверхности. Каждая из этих характеристик основана на ощущении, совокупность которых дает представление, в данном случае о конкретном столе. По прошествии некоторого времени человек способен воспроизвести в памяти образ этого стола. Здесь речь идет уже об особой форме чувственного восприятия, находящегося на границе между чувственным и рациональным. Эта форма мышления называется представлением. Представление приобретает свойства не присущие ощущениям и восприятию, а именно отвлеченность и обобщенность. Ведь не возможно воспроизвести ранее наблюдавшийся предмет со всем множеством его свойств и признаков, поэтому некоторые из них опускаются. На уровне представления человеческое сознание может комбинировать свойства различных представляемых предметов и создавать фантастические образы или не существующие в природе представления, например о «вампирах», «оборотнях» или о «вечной молодости». Представлением завершается чувственная ступень отражения, за которым открывается новая ступень отражения - понятие, которое является уже логическим по своему существу.

Переход от представления к понятию своеобразен тем, что представление не возможно без непосредственного контакта предмета и органов чувств, а понятие по своей природе не нуждается в этом контакте, поскольку оно отвлеченное, обобщенное, идеальное отражение. Понятие является наиболее простой формой мысли.

Мысль - это специфичное явление, в какой-то мере сравнимое с понятием «души человека», в котором существует элемент таинственности и неопределенности. Так как эти предметы не являются предметами логики, понимание и определение мысли можно позаимствовать из философии. Философия характеризует мысль как обобщенный, отвлеченный, абстрактный, идеальный «образ», существующий только в голове человека. Этот идеальный «образ», воспринимаемый людьми отвлеченно, можно понять только мысленно. Звучит как своего рода каламбур. Мысль не только нельзя ощутить, рассмотреть, прикоснуться к ней, но и передать на расстоянии. Возникает закономерный вопрос: «Как же общаются люди?» Но находятся средство, способ материализации находящихся в голове мыслей – язык. Он является по своей природе материальным. Его составные части – знаки, буквы, звуки, слова и предложения можно произносить, записывать, преобразовывать, передавать

10 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100