Рефераты Налоговая система Швеции

Вернуться в Налоги

Налоговая система Швеции
Налоговая система Швеции



Важное место в системе налогов занимает налог на прибыль корпораций. Все компании и другие виды организационно-правовой формы, такие как товарищества с ограниченной ответственностью, должны быть зарегистрированы в Патентном и Регистрационном отделе, для того чтобы получить статус юридического лица. Обычно как минимум 50 % управляющих директоров и главный директор должны быть резидентами стран ЕС или Европейских государств. Тем не менее возможны исключения из правил, предоставляемые Отделом Патентов и Регистраций или Правительством, в отношении юридических лиц, большая часть совета директоров которых состоит из нерезидентов Швеции.

Наиболее часто встречающаяся организационно-правовая форма - это компании с ограниченной ответственностью. Существуют два вида: открытые компании с ограниченной ответственностью и частные компании с ограниченной ответственностью. Минимальный размер акционерного капитала для открытых акционерных обществ установлен в размере 500000 шведских крон и для частных - 100000 шведских крон.

Национальный налог на прибыль взимается с резидентов со всего дохода, а с нерезидентов - с доходов, полученных из шведских источников. Компания считается налоговым резидентом, если она образована (зарегистрирована) в Швеции или имеет постоянное представительство на ее территории.

Ставка налога на прибыль корпораций установлена в размере 28 %. Не существует различий при налогообложении распределенной и нераспределенной прибыли компании. Также не существует никаких местных налогов для корпораций.

Прибыль определяется в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета, с небольшой корректировкой в целях налогообложения. При подсчете прибыли акции оцениваются по нижней рыночной цене. Альтернативный метод оценки - 97 % цены приобретения, но он должен применяться при оценке всего акционерного портфеля.

Налогооблагаемая база уменьшается на суммы затрат на ведение бизнеса, включая проценты по кредитам на инвестирование филиала или приобретение нового оборудования. Существует перечень затрат, которые не вычитаются, такие, как превышающие установленные нормы затраты на развлекательные мероприятия и затраты, связанные с операциями с алкогольными напитками.

Нормы амортизационных отчислений для целей налогообложения обычно совпадают с нормами бухгалтерской амортизации.

Для оборудования, патентов, торговых марок, имиджа фирмы, суммы амортизационных отчислений списываются прямолинейным методом по ставке 20 % в год либо методом уменьшения балансовой стоимости по ставке 30 %.

Тот или другой метод может использоваться при условии, что все активы будут оценены с использованием одного и того же метода в году. Также существует прямолинейный метод списания по остаточной стоимости по ставке 25 %.

Оборудование с предполагаемым сроком использования менее 3 лет либо стоимостью менее 2000 шведских крон может быть списано в год его приобретения. Но установлен предельный размер списания амортизационных отчислений, не превышающий 10000 шведских крон для компаний с ежегодным оборотом более 200 миллионов шведских крон или с годовым среднесписочным количеством наемных работников 200 человек.

Здания амортизируются по ставкам, варьирующимся от 2 до 5 % от стоимости приобретения (не включая затраты на улучшение их качества). Амортизационные ставки зависят в основном от целей использования зданий. Земля не является предметом начисления амортизации, хотя затраты на рекультивацию земель и могут амортизироваться по ставке 5 % в год.

Прибыль от реализации материальных и нематериальных основных средств и других активов должна быть включена в совокупный налогооблагаемый доход предприятия и, следовательно, облагается по ставке 28 %. Убыток, полученный при реализации капитальных активов, списывается за счет совокупной прибыли без всяких временных ограничений. Однако убыток, возникающий от реализации инвестиционного портфеля акций и иных подобных финансовых инструментов, может приниматься к зачету только в счет прибыли, полученной по такому же виду собственности

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100