Рефераты Московский Кремль

Вернуться в Москвоведение

Московский Кремль
Московский Кремль




Московский Кремль-апофеоз русской архитектур. В старину он выполнял главную роль - защищал население Москвы от врагов. Ведь Кремль - одна из наиболее мощных и красивых крепостей Европы конца ХV- начала ХVI века. Даже сейчас поражает суровая мощь этих стен и башен, которые зодчие ХVII века одели в праздничные наряды.

История Кремля, как и самой Москвы, началась значительно раньше даже первого летописного упоминания о городе, относящегося к 1147 году, когда суздальский князь Юрий Долгорукий встретился здесь со своим союзником и родственником князем Святославом. Археологические раскопки последнего времени обнаружили на этой территории следы древнего московского укрепления Х- начала ХI века.

Современные кремлёвские стены и башни строились с 1485 по 1495год, а позже неоднократно перестраивались. По традиции новые оборонительные сооружения возводились на месте старых. Поэтому нынешние стены заменили белокаменный Кремль Дмитрия Донского- московского князя, прославившегося победой над Золотой Ордой на Куликовом поле в 1380году,а те, в свою очередь, выросли после дубового града князя Ивана Калиты, построенного в 1333-1340 годах на месте “детинца” Юрия Долгорукого.

Московский Кремль - сердце столицы России: главные проезды города сходятся на Кремле. Кремлевский Большой Дворец и Дворец Конгрессов - места встречи сессий конгрессов народных заместителей России.

В смене оборонительных сооружений Кремля, как в зеркале, отражалось историческое возвышение Москвы: древнее поселение славян, небольшое поселение на рубежах Владимиро-Суздальского княжества в XII столетий, затем резиденция правителя феодального княжества, с конца ХV века столица Русского государства, обретшего независимость и могущество.

Московские великие князья и цари стремились придать Кремлю торжественную византийскую пышность и великолепие. Он должен был стать достойной сценой для впечатляющих царских выходов и праздничных церемоний, официальных приёмов и церковных процессий, проходивших при звоне кремлёвских колоколов, самых больших и звонких в Москве.

Вместе с тем в искусство, которое рождалось в Кремле, широкой струёй вливалось народное начало жизнерадостное и задушевное. Общенародные идеалы добра, красоты и гуманности популяризировали в своих гениальных творениях великий Андрей Рублев и Дионисий, много работавшие в Московском Кремле.

Музеи Московского Кремля

Собрание Кремлевских музеев очень разнообразно: они включают раннюю живопись Русских мастеров, изображения 12ого – 17ого столетия, фрески, огнестрельное оружие, сделанное Русскими, Восточными и Западноевропейскими мастерами 14-ых - 19-ого столетий, Восточные ковры и Западноевропейские гобелены, домашние изделия 17-ых и 18-ого столетий, освещенные рукописи, книги, фарфор, вырезанный камень, и археологические находки.

Склад оружия был основан в 1511году Василием III как симпозиум суда для производства и ремонта Великих Герцогских вооружений и как склад церемониальной брони, огнестрельного и другого оружия.

В начале 17-ого столетия Кремль был занят отрядами Короля Сигизмунда, и Склад оружия был разграблен. В 1613году в склад были возвращена совсем небольшая часть сокровищ. В mid-17th столетии Кремлевские сокровища накопились и были размещены следующим образом: Казначейство держало сокровища всех русских Царей, одежду и царские головные уборы, золотую и серебреную посуду, бархат и атлас из золотой нити. Не в целом ясно, какова точная функция Палаты tive Владельцев была, но мы знаем, что это было ответственно за работу вышивки в золоте. Палата склада оружия держала собрание оружия ручной работы из золота и серебра. На складе оружия есть отреставрированные изображения и миниатюры XVII века, украшенные знамена.

В XVIII веке Склад был очень важен, поскольку единица производства оружия уменьшилась

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100