Рефераты Легенды и предания Башкирии

Вернуться в Искусство и культура

Легенды и предания Башкирии
Легенды и предания Башкирии



Содержание

Введение. 3

Устное народное творчество башкир – легенды и предания. 5

Основные виды башкирский эпосов. 8

«Урал-батыр» - выдающееся создание башкирского народа. 10

Легенда о «Акбузате», «Алдаре и Зухре». 16

Заключение. 29

Литература. 31


Введение

Народное творчество хотя и уступает профессиональному по своему статусу и уровню обобщений, в отточенности поэтических и стилистических форм изложения, сакрализацией отношений людей с природой, фантасмагорическими сюжетами и т.д., но в отражении событий реальной жизни имеет несомненные преимущества. Во-первых, как нам кажется, именно народное творчество является первоисточником по изучению быта и видов деятельности общности, поскольку в нем находят отражение те или иные события, имевшие место в действительности; во-вторых, в простых и доступных формах излагаются отдельные страницы этнической жизни, что способствует его быстрому усвоению широким кругом потребителей; в-третьих, широкая распространенность устных или письменных произведений способствует их сохранению и трансляции из поколения в поколение; в-четвертых, являясь специфическим видом информации, оно позволяет глубже проникнуть в психологию, менталитет народа, оценить его духовные достижения; в-пятых, оно в символической форме стремится передать последующим генерациям те идеи и ценности, которые характерны для общности и которые способствовали ее вхождению в систему общественных отношений и адаптации в ней; в-шестых, именно народное творчество способствует формированию эстетической стороны этнического и исторического сознания и самосознания народов.

Можно и дальше перечислять преимущества и достоинства народного творчества, но несомненно одно — именно творчество народа является фундаментом и основанием профессиональной культуры и играет важную роль в воспитании и приобщении подрастающего поколения к неизменным ценностям каждой этнической общности. Не случайно поэтому и обращение представителей профессиональной культуры к мотивам народного творчества. Во все времена произведения мастеров слова, сцены, кисти, основанные на творчестве народа, не только находили широкий отклик в самой разнообразной аудитории, но и обессмертили имена самих авторов.

Народное творчество — культурный феномен, вызванный к жизни стремлением зафиксировать и закрепить в исторической памяти последующих поколений деяния предков. Одновременно оно является и составной частью общекультурного достояния человечества. В нем представлены специфические, единичные и общие, глобальные ценности, которые ставят духовные достижения общностей на общецивилизационный уровень. Подтверждением этого могут служить такие произведения, как “Урал-батыр”, “Манас”, “Слово о полку Игореве” и другие.

Некоторые из них, являясь элементом народного творчества, в то же самое время предстают и как философские системы, в которых отражен уровень знаний об окружающем мире, его строении и структуре, хотя онтологические и гносеологические предпосылки данного процесса своими корнями уходят в мифы.

В них представлено мировоззрение народов, в котором мифологическое и религиозное настолько переплетены с реальностью, что представляют собой нерасторжимое единство объективного с субъективным и фантасмагорическим. Не случайно, что именно они (мифология и религия), преломленные через антропоморфические представления, выступают как универсальные начала в попытке объяснения природных (физических, химических, геологических, биологических и других), исторических и общественных процессов на определенной территории, в судьбе конкретного народа в тот или иной период его социального развития.

Устное народное творчество башкир – легенды и предания

В народном творчестве находят отражение государственные, политические и правовые воззрения народов. Хотя они и выглядят архаичными, утопичными и наивными с точки зрения современных государственно-правовых отношений, но могут служить источником для изучения и анализа представлений и об этих сторонах общественной жизни у соответствующих общностей

10 11 12 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100