Рефераты Анализ и совершенствование управления деятельностью компании

Вернуться в Менеджмент

Анализ и совершенствование управления деятельностью компании
Анализ и совершенствование управления деятельностью компании



Оглавление.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ……………………………………………… 3

ПРИБЫЛЬ НА ИНВЕСТИЦИИ (ПНИ)…………………………………….3

ФОРМУЛА ДЮПОНА………………………………………………………4

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОПТИМАЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПНИ?……….8

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОРМУЛЫ ДЮПОНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРИБЫЛИ……………………………………………………………………8

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ АКЦИОНЕРОВ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАЕМНОГО КАПИТАЛА…………………………12

ВЫВОДЫ……………………………………………………………………17

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………… 19

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Компании должны быть в состоянии давать оценку своей управленческой деятельности, если они намерены обеспечить контроль за проведением финансовых операций и добиться выполнения стоящих перед ними организационных задач. По мере того как компании расширяются или их деятельность становится все более сложной, разнообразной и многоотраслевой, они довольно часто находят решение своих проблем в децентрализации (насколько это бывает возможным). Перестраивая структуру, создавая несколько отделений, компании обращаются с ними как с независимыми направлениями бизнеса. Деятельность менеджеров этих подразделений или отделений компании оценивается на основании эффективности, с которой они оперируют капиталами, доверенными им.

Наиболее широко используемым показателем процветания компании или ее подразделений является прибыль на инвестиции (ПНИ). С ним связан показатель прибыли на собственный капитал, известный как коэффициент отдачи акционерного капитала (ПАК).

ПРИБЫЛЬ НА ИНВЕСТИЦИИ (ПНИ)

Прибыль на инвестиции, которая определяет взаимосвязь между чистой прибылью и инвестированным капиталом (общие активы), это критерий оценки эффективности использования руководством каждого доллара, инвестированного в активы компании. Увеличение ПНИ сказывается на увеличении прибыли на собственный акционерный капитал. ПНИ рассчитывается следующим образом:


ПРИМЕР 1

Рассмотрим следующие исходные финансовые данные. Если общая сумма активов = 100000$ и чистая прибыль после налогообложения = 18000$, тогда:



Проблема заключается в том, что формула показывает только, насколько эффективно компания использует свои активы и как уверенно по сравнению с другими компаниями чувствует себя в своей отрасли промышленности. Но она не может использоваться для планирования прибыли.

ФОРМУЛА ДЮПОНА

Коэффициент ПНИ можно рассматривать как показатель прибыльности и оборачиваемости активов. В прошлом менеджеры большее внимание уделяли вопросам получения прибыли, игнорируя показатель оборачиваемости активов. Однако наличие избыточных денежных средств, замороженных в активах компании, может служить препятствием для роста прибыли, как и чрезмерные расходы. Дюпон Корпорейшн была первой солидной компанией, признавшей важность одновременного анализа как коэффициента прибыльности, так и показателя оборачиваемости активов при оценке управленческой деятельности компании. Разделение коэффициента ПНИ на составляющие, известное как формула Дюпона, — результат операций с этими двумя показателями:


Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100