Рефераты Проблемы реализации инвестиционного потенциала российских предприятий

Вернуться в Инвестиции

Проблемы реализации инвестиционного потенциала российских предприятий
Проблемы реализации инвестиционного потенциала российских предприятий



СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИИЕ 3

ГЛАВА I. Финансовые средства предприятий и основное направление их использования 4

ГЛАВА II. Роль банков в привлечении инвестиций 7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11

Список использованной литературы 12


ВВЕДЕНИЕ

Инвестиционная сфера отечественной экономики сохраняет явно выраженный кризисный характер. Следствием резкого падения капиталовложений (в 1992-1996 гг. более чем на 70%) стала деградация производства во многих отраслях, в том числе и высокотехнологических. По оценке специалистов, износ основных фондов в промышленности превысила 60%. Фактически снижение объемов выпуска продукции на 1% сопряжено с гораздо значительным уменьшением вложений в производство[1]. В этом состоит актуальность и обоснованность выбранной мною темы. «Проблемы реализации инвестиционного потенциала российских предприятий. Роль банков в привлечении инвестиций и финансирования промышленного производства».

Оживление экономики, постепенный выход из кризиса, создание производства, и способного предотвратить подобные явления требуют осуществление комплекса мер. Конечно, на какое-то время можно увеличить объемы производства конкурентоспособной и пользующейся спросом продукции. Ведь несмотря на отставание от лучших образцов, на существующих производственных мощностях без их реконструкции можно значительно (в два-три раза) увеличить объемы производства. Чтобы запустить механизм такого подъема, предприятиям нужно пополнить оборотные средства и набрать определенное количество квалифицированной рабочей силы, произвести маркетинговые исследования и т. п.

Но все-таки реальный выход из кризиса, реальная структурная перестройка, а затем и движение к более высоким рубежам требует реконструкции предприятий, технического их перевооружения, расширение их профиля (диверсификации), создание высокоэффективного производства, способного быстро осваивать новую продукцию. Все этот означает необходимость инвестиций и инноваций, практически невозможных друг без друга. Это единственный процесс, цель которого - создать предприятия, занимающие твердую нишу на рынке, обеспечивающие (причем на длительный период) конкурентоспособность своего производства и продукции, ее более высокое качество, широкий и постоянно обновляющийся ассортимент и низкие издержки производства. Показать, в чем состоят необходимость, условия и предпосылки инвестирования в Российскую промышленность; выявить и обосновать модель взаимодействия предприятия и банка – это является целью исследования данной проблемы.

Реально это осуществить лишь при наличии инвестиций. Традиционном средством сращивания и функционирования связей промышленности с банками являются кредитные отношения, Их значение обусловлено расширение масштабов производства, увеличением капитальных и текущих затрат предприятий .которые испытывают естественные, все возрастающую потребность в заемных ресурсах банков.

Однако с источниками инвестиций дело обстоит не просто. Наиболее характерный для рыночного хозяйства способ получения средств - долгосрочный (инвестиционный) кредит не имеет широких перспектив. Действительно, ставка кредита очень высока. Доходы от сооружаемых объектов производственного назначения призваны обеспечить не только возврат этого процента и самого кредита, но и нормальную прибыль (по самым скромным подсчетам хотя бы 15 % годовых). И все это без учета уплаты налогов и при сроке строительства не выше одного года (большинство объектов требует для сооружения значительно большего времени). О проблемах в сфере капиталовложения говорят следующие данные: страна потратила на инвестирование в основные производственные фонды в прошлом году 50 млрд. дол, в тоже время, по оценкам Института экономического анализа, суммарный объем капиталов, вывезенных из России, превысил эту цифру. Эксперты московского представительства. Всемирного банка считают основной проблемой российской экономики отсутствие и в банковском секторе, и на рынке корпоративных ценных бумаг механизмов направления потоков инвестиций в наиболее эффективные отрасли экономики

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100