Рефераты Концепция ПТРК третьего поколения

Вернуться в Военная кафедра

Концепция ПТРК третьего поколения
Концепция ПТРК третьего поколения



Государственное унитарное предприятие Конструкторское бюро приборостроения (ГУП КБП) является в Российской Федерации головным разработчиком высокоточного управляемого вооружения - противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), применяемых в пехоте в переносном варианте, на подвижных наземных носителях - колесных машинах, БТР, БМП, а также на танках, вертолетах и самолетах для борьбы не только с танками, но и другими подвижными и неподвижными объектами военного назначения.

В 60-80-е годы ГУП КБП разработало несколько ПТРК второго поколения с полуавтоматической системой управления и передачей команд на борт ракеты по проводам с обратной связью по излучению бортового источника, принимаемого наземным пеленгатором. К ним относятся ПТРК Фагот , Конкурс , Метис , которые находятся на вооружении Российской армии, а также армий ряда зарубежных стран.

Однако постоянная модернизация бронетанковой техники, направленная на повышение ее защиты (увеличение толщины брони, оснащение ее навесной или встроенной динамической защитой, средствами постановки пассивных и активных оптических и радиоэлектронных помех, ночными прицелами), а также увеличение дальности прицельной стрельбы танковых пушек, поставила перед разработчиками ПТРК задачи их совершенствования путем сокращения времени обнаружения цели, момента открытия огня, увеличения дальности и получения высокой точности стрельбы, повышения могущества боевых частей, огневой производительности, помехозащищенности, возможности стрельбы из зданий и сооружений ограниченного объема, а также с закрытых огневых позиций, обеспечения всесуточности и всепогодности применения.

Поставленные задачи частично решались модернизацией ПТРК второго поколения за счет оснащения ракет тандемными кумулятивными боевыми частями для преодоления динамической защиты с бронепробиваемостью до 800 мм, тепловизионными прицелами для ведения боевых действий ночью и в сложных условиях. Однако оснащение танков станциями оптических помех (MIDAS - Великобритания, Pomals Violin Mk1 - Израиль) привело к резкому снижению помехозащищенности комплексов второго поколения при воздействии излучения станций на пеленгационные каналы ракет. При модернизации не удалось освободиться от проводных линий связи, ограничивающих скорости и максимальные дальности полета ракет и тем самым снижающих их скорострельность. Для устранения недостатков модернизированных комплексов необходимо отказаться от старых технических решений, заложенных в них, и создать комплексы третьего поколения или их системы, обладающие высокой бронепробиваемостью, эффективностью при действии помех, днем и ночью, увеличенной дальностью стрельбы и высокой скорострельностью, что, однако, влечет крупные экономические затраты на перевооружение армий. Эта задача должна решаться с учетом невысокой стоимости и массовости производства ПТРК или их систем.

Выше были сформулированы основные требования к современному противотанковому управляемому вооружению мотострелковых (мотопехотных) подразделений Сухопутных войск. Очевидно, что в одном образце ПТРК реализация всех перечисленных требований невозможна. Целесообразно иметь систему образцов, которые дополняли бы друг друга при выполнении боевых задач. Несмотря на то, что комплексы различной штатной принадлежности имеют свои преимущества и отличаются массо-габаритными характеристиками, дальностью стрельбы, могуществом поражающего действия боевых частей, имеется весьма важное свойство, присущее всем ПТРК, - универсальность действия по целям, находящимся на поле боя, то есть возможность обнаружить, обстрелять и поразить практически любой военный объект, представляющий опасность.

Для обеспечения универсальности ГУП КБП частично отказалось от реализации принципа выстрелил - забыл , что ранее было практически обязательным признаком управляемого вооружения третьего поколения, и создает комбинированную систему, включающую образцы комплексов с реализацией принципов как вижу - стреляю , так и выстрелил - забыл

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100