Рефераты Встреча с кометой Галлея

Вернуться в Авиация и космонавтика

Встреча с кометой Галлея
Встреча с кометой Галлея



Проект ’’Вега’’ (’’Венера - комета Галлея’’) был одним из самых сложных в истории исследований Солнечной системы при помощи космических аппаратов­­. Он состоял из трех частей: изучение атмосферы и поверхности Венеры при помощи посадочных аппаратов, изучение динамики атмосферы Венеры посредством аэростатных зондов (аэростаты были впервые в мире запущены в атмосферу другой планеты), пролет через газопылевую атмосферу (кому) и плазменную оболочку кометы Галлея.

Автоматическая межпланетная станция ’’Вега - 1’’ стартовала с космодрома Байконур 15 декабря 1984г. ,через 6 дней за ней последовала ’’Вега - 2 ’’. Курс был взят на планету Венера. В июне 1985г. они друг за другом прошли вблизи Венеры. Перед пролетом планеты от них отделились спускаемые аппараты, которые вошли на второй космической скорости в атмосферу Венеры, и каждый из них разделился на две части - посадочный­­ аппарат и аэростатный зонд. С помощью посадочного аппарата была проведена серия экспериментов по исследованию атмосферы и поверхности планеты. Аэростатные зонды дрейфовали на высоте около 54 километров, и в течение двух суток их перемещение фиксировалось сетью наземных радиотелескопов. Успешно были выполнены первые две части программы, посвященные исследованиям Венеры.

Но самой интересной была все же третья часть проекта-исследования кометы Галлея. Это небесное тело оставило глубокий след в памяти человечества, на протяжении 2-х тысячелетий около тридцати раз приблизившись к Солнцу. А начиная со смелой гипотезы, выдвинутой Э. Галлеем, оно было объектом систематических исследований в астрономии. Неумолимой логикой космической эры и кометы должны были стать объектами прямых исследований. Космическим аппаратам впервые предстояло ’’увидеть’’ ядро кометы, неуловимое для наземных телескопов. Встреча ’’Веги-1’’ с кометой произошла 6 марта, а ’’Веги - 2 ’’- 9 марта 1986г. Они прошли на расстоянии 8900 и 8000 километров от ее ядра.

Проект был осуществлен при широкой международной кооперации и с участием научных организаций многих стран.

К комете Галлея кроме ’’Веги - 1’’ и ’’Веги - 2’’, к ней направились и другие космические аппараты - ’’Джотто’’, снаряженный Европейским космическим агентством, и два

маленьких японских аппарата ’’Суисей’’ (’’Комета’’) и ’’Сакигаке’’

( ‘‘ Пионер‘‘ ).

Возрос интерес к кометным исследованиям. За последние 20 лет

СССР и США направили к планетам более 30 межпланетных автоматических станций. Их полеты расширяли представления о планетах и их спутниках. Но пришла пора вспомнить и о других членах семьи, в частности о кометах.

Кометы - это гости, прибывшие с очень далеких окраин Солнечной системы. Предполагается, что около 100 млрд. комет постоянно ‘‘ прописано‘‘ в кометном облаке, окружающем Солнце на расстоянии, в 10 тысяч раз большем, чем от Солнца до Земли. Судьба их различна. Большинство их остается миллиарды лет, некоторые покидают Солнечную систему, а некоторые переходят в ее внутреннюю часть и даже попадают на орбиты с относительно небольшим периодом, подобно комете Галлея.

Кометное облако, по - видимому, образовалось вместе с Солнечной системой. В этом случае, исследуя вещество комет, мы получим сведения о первичном материале, из которого 4,5 миллиарда лет назад сформировались планеты и спутники.

В свойствах комет много загадочного. Кометы становятся хорошо видимыми, когда она приближается к Солнцу на расстоянии, примерно втрое большее, чем радиус земной орбиты. Она в начале выглядит как круглое светлое пятнышко ( голова или кома ), потом в сторону от Солнца вытягивается хвост. В самом центре головы находится невидимое тело, которое называется ядром. В ядре сосредоточена вся масса кометы. Главной особенностью ядра является то, что оно содержит много ‘‘ летучего‘‘, то есть легкоиспаряющегося вещества. Это обычный водный лед с вкраплением других молекул. Летучий материал перемешан с тугоплавкими частицами - силикатными, углистыми , металлическими

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100