Рефераты Болезни цивилизации

Вернуться в Биология

Болезни цивилизации
Болезни цивилизации



ПЛАН:

I. Введение

II. Болезни Цивилизации

1)Эпидемии. Бактериальные заболевания и их профилактика:

а)Чума

б)Туберкулез

в)Холера

г)Столбняк

д)Дифтерия

е)Дизентерия

ж)Сальмонеллез

2)Болезни, вызванные вирусами и профилактика их заболеваний:

а)Натуральная оспа

б)Бешенство

в)Грипп

г)Корь

д)Свинка

е)Полиомиелит

ж)Болезнь Боткина или вирусный гепатит

з)СПИД

III. Заключение. Вакцинация (иммунизация) -

создание невосприимчивости человека к заразным заболеваниям.

Введение

Инфекционные болезни вызываются определенными живыми возбудителями, передаются от зараженного организма здоровому и способны к массовому (эпидемическому) распространению. Этими возбудителями являются микробы: бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, а также грибки, простейшие черви, членистоногие.

Бактерии - группа одноклеточных микроорганизмов, имеющих разнообразную форму.

Трудно найти место на земном шаре, где не было бы мельчайших живых существ - бактерий. Их находили в струях гейзеров с температурой около 1050С, в сверхсоленых озерах, например в знаменитом мертвом море. Живые бактерии были обнаружены в вечной мерзлоте Арктики, где они пробыли 2-3 млн лет. В океане, на глубине 11 км; на высоте 41 км в атмосфере; в недрах земной коры на глубине в несколько километров - везде находили бактерии.

Бактерии прекрасно себя чувствуют в воде, охлаждающей ядерные реакторы; остаются жизнеспособными, получив дозу радиации, в 10000 раз превышающую смертельную для человека. Они выдерживали двухнедельное пребывание в глубоком вакууме; не погибали в открытом космосе, помещенные туда на 18 часов, под смертоносным воздействием солнечной радиации.

Способы питания бактерий столь же разнообразны, как и условия их жизни. Пожалуй, нет такого органического вещества, которое не подошло бы в пищу тем или иным бактериям. Некоторые бактерии, как и зеленые растения, сами производят органические вещества с помощью солнечных лучей. Только кислород в отличие от растений они при этом процессе (фотосинтезе) не выделяют.

Среди бактерий есть паразиты, которые, поселяясь в чужих организмах, могут стать причиной болезни. Есть и бактерии-хищники, которые из множества своих тел «плетут» приспособления, чем-то напоминающие паутину, и ловят туда свою добычу (например, простейших)

Некоторые бактерии питаются такими «малосъедобными» веществами, как аммиак, соединения железа, серы, сурьмы.

Размножаются бактерии простым делением надвое. Каждые 20 минут в благоприятных условиях количество некоторых бактерий может удваиваться. Если, например, в организм человека попала всего одна такая бактерия, то через 12 часов их может стать уже несколько миллиардов.

К вирусам относятся мельчайшие доклеточные микроорганизмы, видимые только в электронный микроскоп (возбудители гриппа). Вирусы - частицы, имеющие настолько простое строение, что из нередко вообще не считают живыми. Средний вирус примерно в 50 раз меньше бактерии. Вирусы находятся как бы на границе живого и неживого. Но если все же считать их живыми, то они окажутся самой многочисленной формой жизни на Земле.

Вирусы не могут самостоятельно жить и размножаться и делают это только внутри чужих клеток. Сами по себе вирусы - часто просто кристаллы из органических веществ.

Заражение вирусами иногда сравнивают с взятием пиратами на абордаж торгового корабля. Вирус-«пират» берет на абордаж клетку, меняет ее «курс». По его «команде» клетка начинает производить новые вирусы. «Порабощенная» вирусом клетка в конце концов обычно погибает, породив перед этим новые вирусы.

В вирусе обязательно присутствует молекула ДНК или РНК. Она окружена защитным чехлом из белка.

Ученые называют вирусы особыми паразитами - паразитами на генетическом уровне.

Промежуточное положение между бактериями и вирусами занимают риккетсии (возбудители сыпного тифа, лихорадки Ку и др

10 11 12 13 14 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100