Рефераты Скалолазание

Вернуться в Физкультура и спорт

Скалолазание
Скалолазание



ПЛАН


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ 3

СТИЛИ СКАЛОЛАЗОНИЯ 12

Free climbing. 12

Solo climbing. 13

РАЗМИНКА 14

Изменение вашего подхода. 15

Последовательность. 15

Специфичность. 15

Четырехшаговое разминочное руководство. 16

СНАРЯЖЕНИЕ. 18

Cкальные туфли. 18

Каска. 21

Инструменты 21

Верёвки. 22

ВАЖНО 26

ИСТОЧНИКИ 27

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ

Скалолазание – самостоятельный вид спорта, вышел из альпинизма и долгое время был неразрывно связан с ним. 1947 г. считается годом рождения спортивного скалолазания. В этом году начальник учебной части альплагеря "Молния" (Кавказ, р-н Домбая) Иван Иосифович Антонович провел соревнования по скалолазанию среди инструкторов альплагеря.

Соревнования были посвящены 30-летию Советского Государства. Чемпионами среди мужчин стали Нестеров В. и Костер В., среди женщин Антонович А. Это был стимул для совершенствования индивидуального мастерства. В том же году в Домбае были проведены межлагерные соревнования (Чемпионат Домбайского района), посвященные 800-летию Москвы. В многоборье чемпионами стали Манучаров Е. и Урняш С.

В 1948 году уже проводились соревнования между а/ лагерями в различных ущельях Кавказа.

В соревнованиях на Первенство Домбайского района 1 место занял старший инструктор, мастер спорта по альпинизму Старицкий В. (а/л "Наука"). Второе и третье места заняли соответственно Лубенец В. (а/л "Наука") и Овчинников А. (а/л "Бумажник"). В ущелье Адыл-Су чемпионами стали Губанов Ю. и Кабанова Ф.

Ленинградцы провели свои первые соревнования на первенство города в Парголово в 1948 году. Со следующего года соревнования по спортивному скалолазанию начинают проводиться и в заповеднике "Столбы" близ Красноярска.

В 1949 году были утверждены правила соревнований и проведен семинар судей.

Ежегодно, начиная с 1949 года, в Крыму стал проходить Чемпионат ВЦСПС.

В 1951 году появились разрядные нормативы.

В 1951–52 годах проводились матчевые встречи Грузия – Армения.

В 1952 году в Крыму (Мисхор) прошло очередное Первенство ВЦСПС.

В 1952 году завершился первый этап развития скалолазания. Определилось значение скалолазания для альпинизма – повышение уровня индивидуального мастерства. Были подготовлены правила соревнований, коллектив судей по скалолазанию. Соревнования проводились на скалах высотой от 11 до 60 метров.

1953–1960 – второй этап в развитии скалолазания. В начале этого периода наблюдался некоторый спад. Произошла смена в руководстве, но уже в 1955 году провели первый Чемпионат СССР на горе Алим (Крым). В соревнованиях участвовали спортсмены Москвы, Ленинграда, Грузии, Армении, Красноярска, Свердловска, Осетии и Дагестана. Первыми чемпионами страны стали ленинградцы Тихонов О. и Тепакова А.

В 1956 году в Крыму на Никитских скалах прошел пятый Чемпионат ВЦСПС.

Был утвержден командный Кубок. Команда г. Тбилиси стала первой командой, завоевавшей его.

На этом этапе возрос технический уровень соревнований и квалификация участников, расширилась география проведения соревнований, были освоены скалы Крыма.

1960–70 годы – третий этап развития. Меняются правила. Появляется тенденция к усложнению маршрутов. Организуются первые секции скалолазания и появляются первые методики подготовки спортсменов. Расширяется география скал – Ленинградская обл., Красноярская обл., р-н г. Житомира.

В 1961 году проводится семинар судей с участием Ворожищева В., Романова Б., Романовой Л., Антоновича А., Джапаридзе Г., Лупандиной А., Мжаванадзе А.

С 1964 года и по настоящее время в красноярском заповеднике "Столбы" ежегодно проводятся соревнования на Приз Евгения Абалакова – "столбиста" и выдающегося альпиниста, совершившего в 1933 году одиночное первовосхождение на пик Сталина (ныне Коммунизма) высотой 7495 м (Памир)

10 11 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100