Рефераты Асфиксия - классификация ее видов и причины смерти

Вернуться в Криминалистика

Асфиксия - классификация ее видов и причины смерти
Асфиксия - классификация ее видов и причины смерти



План:

I. Введение.

II. Общая часть:

1. Общее понятие об асфиксии: периоды развития, причины смерти.

а) периоды развития

б) внутренние и внешние признаки

2. Асфиксия от сдавления:

а) странгуляционное (повешение, удавление петлей, удавление руками)

б) компрессионное (сдавление груди и живота)

3. Асфиксия от закрытия дыхательных путей:

а) обтурационная (закрытие рта и носа, закрытие дыхательных путей инородными предметами)

б) аспирационная (аспирация сыпучих веществ, жидкостей)

в) утопление

4. Асфиксия в ограниченном замкнутом пространстве.

III. Заключение.

Для поддержания жизни, наряду с другими условиями, организму необходимо достаточное количество кислорода. Изменения во внешней среде или в самом организме приводящие к недостатку кислорода (гипоксия), могут вызвать расстройства здоровья или привести к быстрой смерти. В судебной медицине наибольшее практическое значение имеют различные формы острого кислородного голодания связанные с воздействием факторов внешней среды.

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АСФИКСИИ: ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ, ПРИЧИНЫ СМЕРТИ.

Асфиксия - это острое нарушение газообмена в организме. Чаще всего она происходит вследствие прекращения доступа кислорода или накопления в нем углекислого газа. В обоих случаях развивается кислородное голодание организма, приводящее в конечном итоге к смерти. Причинами асфиксии могут быть заболевания, отравления (токсическая) и механические препятствия для поступления воздуха в организм (механическая).

Механическая асфиксия сопровождается острым расстройством легочного дыхания, нарушением кровообращения и функции ЦНС. В течение нескольких минут асфиксическое состояние заканчивается смертью. Оживление в состоянии асфиксии возможно, но удается очень редко. В большинстве случаев оживленные гибнут в различные сроки от воспалении легких или необратимых нарушений функций ЦНС. Различают ряд последовательных периодов в развитии асфиксии:

1. Предасфиксический - от прекращения поступления кислорода в организм до исчезновения его в крови (1-2 мин.)

2. Собственно асфиксия:

а) инспираторная (внутрь) отдышка, преобладает вдох, причина - раздражение и возбуждение дыхательного центра отсутствием кислорода. Носит компенсаторный характер, длится около минуты в конце - потеря сознания. б) экспираторная отдышка (из) избыток углекислоты более сильный раздражитель и организм старается избавиться от нее за счет выдоха. Отсутствие кислорода вызывает возбуждение, влияющее на весь мозг и изменяющий химизм мышц, следствие чего появляются сильные судороги и самопроизвольное извержение кала, мочи, семени (паралич сфинктеров). Этот процесс имеет важное значение, так как в результате судорог могут возникнуть дополнительные повреждения, которые ошибочно можно принять за следы борьбы и обороны. Длительность - около 1 минуты.

3. Отсутствие кислорода - раздражитель, который вызывает истощение клеток коры и дыхательного центра, развивается их запредельное торможение и наступает остановка дыхания, в течение 1-2 минут дыхание

полностью отсутствует.

4. Терминальное дыхание - дыхание восстанавливается, но носит беспорядочный характер с неправильным ритмом. Длится 1-2 минуты и наступает стойкая остановка дыхания. Сердце еще некоторое время работает, затем останавливается и наступает клиническая смерть.

Таким образом, общая продолжительность асфиксии составляет 5-6 минут. В процессе асфиксии страдает система органов кровообращения, и данные изменения имеют важное значение для формирования общих признаков смерти от асфиксии. Возникает острое кислородное голодание сердечной мышцы, что ослабляет сердечное сокращения. Отток крови из легких нарушается, переполняются кровью вены лица, нарушается отток крови из всех других органов. Вследствие этого давление в грудной полости колеблется, и во время отдышки появляются точечные кровоизлияния под легочную плевру и наружную оболочку сердца, которые называются пятнами Тардье по имени француз кого судебного медика в первые описавшим их

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100