Рефераты Хроника Летних Олимпийских Игр

Вернуться в Физкультура и спорт

Хроника Летних Олимпийских Игр
Хроника Летних Олимпийских Игр



СОДЕРЖАНИЕ

Введение стр . 2 – 3

Хронология Летних Олимпийских Игр . стр. 4 – 11

Победители Летних Олимпийских Игр стр. 11 - 12

Отечественные спортсмены на Олимпийских Играх . стр . 12

Используемая литература . стр . 13

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (современные), спортивные всемирные соревнования, которые проводятся с 1896г.

Предшественники Кубертена

Одним из первых попытку возродить понятие «Олимпийские игры» предпринял итальянский государственный деятель эпохи Возрождения Матео Палмиери (1405-75), обратившись к идеям античного мира в своем трактате (ок. 1450), где он полемизировал с церковными и феодальными властями.

Его соотечественник и современник, врач и историк физического воспитания Иероним Меркуриалис посвятил Олимпиадам несколько разделов в своем труде «Де арте гимнастика», выступив против применения античной гимнастики в соревновательных целях.

В 1516 юрист Иоханнес Аквилла организовал в Бадене «показательные олимпийские выступления». Английский драматург Томас Кид (1544-90) показывал сцены из истории олимпизма с театральных подмостков.

Пользуясь поддержкой английского короля Якова I, королевский прокурор Робер Довер организовал в 1604 ряд соревнований под названием «Олимпийские игры». В соревнованиях атлетов, борцов, конников могли участвовать все желающие независимо от пола и сословий. Игры сопровождала своеобразная «культурная программа», включавшая охоту, танцы, пение, музыку, шахматы. Соревнования стали очень популярны и проводились в течение почти 100 лет. Идеям олимпизма уделяли большое внимание великие гуманисты 18 в. Ф. Шиллер и Ж. Ж. Руссо. Англичанин Джилберт Уэст (1703-56) первым посвятил истории Олимпиад докторскую диссертацию, закончив ее словами надежды на возрождение идей олимпизма. В течение восьми лет (1772-79) немецкий герцог Л. Фридрих проводил состязания на специально построенном в своем имении в Дессау стадионе по программе древних Олимпийских игр, устраиваемых в честь дня рождения его жены.

В 1830-х гг. в Швеции, близ г. Хельсингборга, проводились соревнования под названием «Олимпийские игры», в 1844 подобные соревнования были организованы в Монреале, в 1859 по специальному указу греческого короля Оттона I Баварского на восстановленном в Афинах античном стадионе прошли соревнования легкоатлетов и выставка произведений изобразительного искусства и изделий кустарных промыслов. Вторая Олимпиада (в 1863) не состоялась из-за низложения короля, но позднее, в 1870, 1875, 1888, 1889 прошли еще четыре подобных турнира. Французский общественный деятель, историк и литератор, барон Пьер де Кубертен в 1883 выступил с предложением о регулярном проведении всемирных спортивных состязаний под названием Олимпийские игры.

Принятие Олимпийской хартии

Во второй половине 19 в., благодаря созданию первых международных федераций (гимнастов, 1881, гребцов, 1892, конькобежцев, 1892) и проведению мировых чемпионатов и международных встреч, спорт становится одним из важнейших элементов межгосударственного общения, способствующих сближению народов.

Инициативу Кубертена на учредительном конгрессе в Париже (1894) поддержали представители 12 стран. Был создан руководящий орган олимпийского движения Международный олимпийский комитет (МОК) и утверждена разработанная бароном Олимпийская хартия свод правил и положений МОК.

Олимпийская символика

Впоследствии Олимпийская хартия стала основой уставных документов Международного олимпийского комитета. В ее первом разделе даны описание и статут Олимпийского флага (утвержден МОК в 1913 по предложению П. де Кубертена) белое полотнище с олимпийским символом, представляющим собой пять цветных переплетенных колец (по количеству континентов)

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100