Рефераты Минеральные типы месторождений исландского шпата

Вернуться в Геология

Минеральные типы месторождений исландского шпата
Минеральные типы месторождений исландского шпата



Кальцит - карбонат кальция теоретического состава СаО 56% и СО2 44%—принадлежит к числу самых распространенных ми­нералов земной коры и образуется при разнообразных геологиче­ских процессах.

Основная масса кальцита в виде известняка, мела и ряда дру­гих существенно карбонатных пород имеет биогенное или хемогенное происхождение, возникая в результате отложения в мор­ских бассейнах известковистых илов и их диагенеза. Зернистые агрегаты кальцита—кристаллические известняки и мраморы образуются при метаморфической перекристаллизации известня­ков. Кальцит является обычным минералом гидротермальных и гидротермально-метасоматических образований: рудоносных и без­рудных жил, магнезиальных и известковистых скарнов, карбонатитов. Некоторые исследователи (Уилли, 1969; Петров, 1972 и др.) допускают возможность возникновения особых карбонатных рас­плавов и магматического происхождения кальцитовых карбонатитов.

Прозрачная крупнокристаллическая разновидность кальцита - исландский шпат представляет собой большую редкость. Еще более редок оптический кальцит, т. е. исландский шпат, хотя бы частично лишенный трещин, двойников, включений и обладающий оптической однородностью. Промышленные месторождения опти­ческого кальцита образуются в специфических геологических усло­виях.

Геологической практикой установлено, что исландский шпат имеет эндогенное гидротермальное происхождение. Он чаще всего встречается среди цеолитизированных эффузивных и субвулкани­ческих пород основного состава, а также в почти мономинеральных кальцитовых жилах, залегающих в известняках, доломитах и мраморах. Скопления кристаллов исландского шпата, кроме того, отмечались в некоторых хрусталеносных кварцевых жилах,

внутригранитных пегматитах камерного типа и рудоносных известковистых скарнах.

Можно выделить пять основных минеральных (минералого-геохимических) типов месторождений исландского шпата, характе­ризующихся постоянством главных минеральных ассоциаций и сходными условиями образования: 1) халцедон-цеолит-кальцитовый, 2) мономинеральный кальцитовый, 3) кальцит-кварцевый, 4) кварц-сульфидно-кальцитовый и 5) микроклин-кальцит-морионовый

Халцедон-цеолит-кальцитовый тип минерализации связан с вул­каническими и субвулканическими породами основного и уме­ренно основного состава - базальтами, долеритами, андезитами и их туфами, затронутыми метаморфическими процессами цеолитовой фации. Скопления исландского шпата вместе с натриевыми и натриево-кальциевыми цеолитами (натролит, десмин, гейландит, морденит и др.), анальцимом, халцедоном и монтмориллонитом образуют минерализованные горизонты лавовых покровов, а также развиты в зонах дробления и трещинах субвулканических и пирокластических пород. К этому типу относятся все крупные про­мышленные месторождения оптического кальцита бывшего СССР и зару­бежных стран.

Кальцитовый тип характерен для известняков, мраморов, доло­митов и других карбонатных пород. Он является практически мономинеральным, если не считать спорадического присутствия ничтожного количества сульфидов (пирит, халькопирит и др.), флюорита и барита. Кальцитом минерализованы зоны трещиноватости, дробления и рассланцевания карбонатных пород, а также полости и пещеры древнего карста. Исландский шпат обычно изобилует первичными и вторичными дефектами (замутненность, трещины, механические двойники и т. п.), что сильно обесцени­вает месторождения. В бывшем СССР известно всего несколько неболь­ших промышленных месторождений исландского шпата этого типа, иногда, правда, содержащих оптический кальцит высокого сорта.

Три остальных минеральных типа интересны лишь в генетиче­ском отношении.

Кальцит-кварцевый тип минерализации развит в хрусталеносных кварцевых жилах гидротермально-альпийского типа. Кристаллы исландского шпата встречаются в хрусталеносных погребах, залегающих в метаморфических кварц-хлоритовых и кварц-серицитовых сланцах, рассеченных диабазовыми дайками (Сура-Из и Пуйва на Приполярном Урале), а также среди окварцованных и доломитизированных мраморов (Пелин-гичёй)

10 11 12 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100