Рефераты Образование Великого Княжества Литовского

Вернуться в История

Образование Великого Княжества Литовского
Образование Великого Княжества Литовского



План:

Введение.

Глава I. Истоки Великого княжества Литовского.

А) Политическая раздробленность.

Б) Первый князь литовский – Миндовг.

Глава II. Формирование ВКЛ как государство.

А) Гедимин – основатель большого сильного государства.

Б) Литовско-русский характер княжества.

В) Присоединение новых земель.

Глава III. Великое княжество Литовское.

Заключение.

Приложение:

Литовское Великое Княжество (карта XIIIXIV века).

Список литературы.

Введение.


Изучение истории прибалтийских земель и их исконных связей с Русью помогает понять освободительную борьбу против иноземных захватчиков, которую эти народы вели в XIII веке совместно с русским народом. Юго-восточное побережье Балтийского моря от Нижней Вислы до Финского залива было заселено пруссами, литовцами, (собственно литовцами, жемайтами, эстонцами латышами, земгалами). Разнообразные источники свидетельствуют о тесной связи Руси с Литвой. Археологи говорят о наличии значительных славянских элементов с литовской материальной культурой. Литовская денежная система была тесно связана с русской, литовские народные сказки обнаруживают большую близость с древнерусскими. Летописи упоминают о походах киевских князей X - начала XII века в литовские земли. В пору расчленения древнерусского государства на землях между Неманом и Двиной начало складываться самостоятельное Литовское княжество. Набеги литовских войск стали угрожать Полоцку, Пинску, Берестою.

К началу XIII века из ранее сложившихся полугосударственных объединений складывается литовской, относительно единое, феодальное государства – Великое княжество Литовское.

Великое княжество Литовское, феодальное государство, существовавшее в XIII – XVI века, на территории части современной Литвы и Белоруссии. Основным занятием населения было земледелие и скотоводство. Охота и промыслы играли подсобную роль в хозяйстве. Развитие ремесла, основанного на железоделательном производстве, внутренняя и внешняя торговля (с Русью, Польшей и др.) содействовали росту городов (Вильнюс, Тракай и др.). В IX – XII века на территории Литвы развивались феодальные отношения, складывались сословия феодалов и зависимых людей. Отдельные литовские политические объединения – земли (Аукштайтия, Жемайтия, Делтува и др.) – имели не одинаковый уровень общественно-экономического развития. Разложение первобытных отношений и возникновение феодального строя привели к образованию государства у литовцев. По сообщению Галицко-волынской летописи, в русско-литовском договоре 1219 года упоминается союз литовских князей во главе со «старейшими» князьями, владевшими землями в Аукштайтии. Это свидетельствует о наличии государства в Литве. Усиление великокняжеской власти привело к объединению основных литовских земель в ВКЛ под властью Миндовга (середина 30-х годов XIII века – 1263 г.), захватившего также некоторые белорусские земли (Черную Русь). Образование ВКЛ было ускорено, необходимостью объединиться для борьбы с агрессией немецких крестоносцев, усилившейся с начала XIII века. Литовские войска одержали крупные победы над рыцарями в сражениях при Шяуляе (1236 г.) и Дубре (1260 г.)

В течение столетия после Батыева нашествия на месте нескольких десятков земель и княжеств Древней Руси выросли два мощных государства, две новые Руси: Русь Московская и Русь Литовская. Три четверти русских городов – Киев, Полоцк, Смоленск, Чернигов и многие другие – попали в состав Литовской Руси. Начиная с XIII века и до конца XVIII., история этих земель тесным образом связана с существованием Великого княжества Литовского.

Глава I. Истоки Великого княжества Литовского

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100