Рефераты Музыкальная культура Башкир

Вернуться в Музыка

Музыкальная культура Башкир
Музыкальная культура Башкир



Музыкальная культура.

Проф. муз. иск-во Башкортостана, опирающееся на богатое нар. муз. т-во, формируется в 1-й пол. 20 в. До Октябрьской революции у башкир в основном развивалось устное муз.-поэтич. т-во. Сложились оригинальные формы и жанры музицирования, в к-рых присутствовали черты своеобразного профессионализма, проявлявшиеся в т-ве певцов (йырау), кураистов (курайсы), сказителей-поэтов (сэсэны), чье мастерство представляло собой нар. муз.-поэтич. классику. Присоединение Башкирии к Русскому государству, основание воен. крепостей и городов, активный приток нас. из центр. России обусловили появление новых форм муз. быта, в недрах к-рого зародилась проф. музыка. Местные дорев. газеты содержали материалы о муз. и концертной жизни Башкирии, в т.ч. об оркестрах в имениях дворян и помещиков. Положит. влияние на развитие муз. жизни края в кон. 18 в. оказали ссыльные польские конфедераты. Они организовали оркестр, ввели в быт местного об-ва вечера с музыкой и танцами, ставили муз. спектакли. Многие из ссыльных давали уроки музыки и пения. Среди них был талантливый музыкант, пианист и дирижер А.К.Новицкий - учитель знаменитой рус. пианистки В.В.Тимановой. С Уфой связаны детство и юность рус. композитора А.Н.Верстовского, его первые композиторские и исполнит. шаги. События рус. истории - Отечественная война 1812 г. и восстание декабристов 1825 - способствовали демократизации культуры и иск-ва не только в центр. России, но и на ее нац. окраинах, в т.ч. и в Башкирии. Так, баш. воины - участники битв с наполеоновской армией, вернувшись на родину, привнесли в нац. быт сведения о рус. и европ. музыке, о хоровом пении, воен. оркестрах. В 1-й пол. 19 в. в орбиту интересов передовых рус. музыкантов входит баш. нар. музыка. Начало этому было положено рус. композитором А.А.Алябьевым, отбывавшим ссылку в Оренбурге в 1833-34. Он записывает баш. и тат. нар. напевы, создает на основе двух баш. и одной "киргизской" мелодии вок. цикл "Азиатские песни", а на баш. мелодию, сообщенную ему В.А.Верстовским, пишет "Башкирскую увертюру" для симф. оркестра. В 1862 в Лейпциге был опубликован струнный квартет К.Б.Шуберта, рус. виолончелиста, концертировавшего в 1850-е гг. в городах Поволжья. Шуберт предпослал квартету заголовок "Мое путешествие в киргизские степи" и использовал рус., тат., бухарскую, баш. мелодии. Финал квартета построен на варьировании известной баш. мелодии "Перовский".

В кон. 2-й пол. 19 в. муз. жизнь Башкирии заметно оживляется. Проводятся вечера и концерты гастролирующих артистов и местных музыкантов, крепнет традиция домашнего музицирования. Вечера квартетной музыки проводил скрипач Д.Н.Севастьянов, к-рый с 1870 жил в Уфе, давал уроки игры на скрипке, выступал в концертах. Разносторонне образованный и талантливый историк, этнограф Р.Г.Игнатьев был дирижером уфим. воен. оркестра, хормейстером, записывал и обрабатывал баш. нар. песни, занимался композиторским т-вом. Активную муз.-просветительскую работу проводили любительские муз. об-ва и кружки нац. лит-ры и иск-ва (см. Музыкальные общества). В 1888 состоялся платный вечер в пользу уфимки Е.Я.Барсовой, впоследствии Цветковой, к-рая, окончив Моск. консерваторию, стала артисткой Моск. частной оперы, партнершей великого рус. оперного артиста Ф.И.Шаляпина. К числу примечательных муз. событий относится дебют Шаляпина в 1890 в Уфе. В муз. торжества вылились юбилеи великого рус. пианиста и композитора А.Г.Рубинштейна и писателя С.Т.Аксакова.

Собиранием и изучением баш. и тат. нар. песен занимались Игнатьев, А.Н.Оводов, Г.Х.Еникеев и др. Качественно новым этапом в собирании и систематизации баш. нар. музыки в дорев. период стали кн. С.Г.Рыбакова "Музыка и песни уральских мусульман с очерком их быта" (СПб., 1897), сб. М.И.Султанова "Башкирские и татарские мотивы" (Саратов, 1916). В 1901 изд-во Т.Беляева опубликовало в Лейпциге сб. обработок нар. песен "Мусульманские песни" (в т

10 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100