Рефераты Китай-город

Вернуться в Москвоведение

Китай-город
Китай-город



ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Введение

2. Строительство Китайгородской стены

3. “Запустение” стены

4. Торговая часть Москвы

1.Никольская улица

2.Улица Ильинка

3. Варварка

5. Зарядье

6. Культурные развлечения и быт москвичей

7. Попытки реставрации

8. Заключение

Введение

Москва!

Как много в этом

звуке для сердца

русского слилось,

как много в нем

отозвалось…

А.Пушкин

В последнее время возрос интерес к истории города - названиям улиц, площадей, запечатлевшим события прошлого, к памятникам архитектуры. Этот интерес, пробудившийся особенно в восьмидесятых годах уходящего века, понятен: многие убедились, что прошлое определяет будущее, что без знания истории нарушается связь времен, прочность нравственной основы. Москва вступает в преддверие своего 850-летия, в связи с чем появилось желание глубже узнать, с каким наследием мы встретим юбилей.

Каждый город имеет своих певцов и летописцев. И чем богаче и значительнее его прошлое, чем длиннее и плодотворнее пройденный путь, тем дороже каждое свидетельство из первых рук.

В русской мемуарной литературе запечатлено великой множество описаний старой Москвы, ее заповедных уголков, колоритного быта, гостеприимства и душевности, крутых нравов и характерных типов обитателей. Чем стремительнее становится бег нашего времени, внушительнее и смелее планы преображения города, тем сложнее понять взгляды, правильно оценить нравственные устои и жизненный уклад сменявших друг друга поколений москвичей. Издавна древняя столица была кровно спаяна со всеми далеко простиравшимися русскими землями. Недаром “российский историограф” Н.М.Карамзин заметил: “Кто был в Москве, знает Россию”. Москва вносила свою лепту в общерусскую летопись. Но она имела и свою местную хронику. Не будем пересказывать, выделим лишь некоторые стороны московской жизни.

С одной стороны, Москва все еще “большая деревня” с океаном ветхих домишек и деревянных изб на окраинах, садами и огородами, с другой - деревня “златоглавая столица с “сорока сороками” каменных церквей, роскошными торговыми пассажами, комфортабельными кварталами и могучим краснокирпичным Кремлем в центре.

Старую Москву нельзя вообразить без навязчивой рекламы на витринах модных магазинов и вывесок. Господствовала в них иллюстративно-изобразительное

начало, поскольку эти “художественные шедевры” были рассчитаны прежде всего на неграмотных. На вывесках табачных лавок обязательно сидели по одну сторону входной двери азиатского вида человек в чалме, курящей трубку; парихмахирские вывески изображали обычно, расчесанные дамские и мужские головы; на пекарнях и булочных имелись в изображении калачи и кренделя; изображались шляпы, подносы с чайным прибором, блюда с поросенком и сосисками, колбасы, сыра, чемоданы, очки и многое, многое другое.

На страницах мемуаров различных авторов и лет дается описание исторически сложившихся московских регионов, которые несут на себе печать своего прошлого, получившего отражение в своеобразии архитектурного облика, устоявшемся быте, нравах и обычаях обитавшего в них населения: торгово-финансовой части Москвы - Китай-города, ремесленного Зарядья, дворянской Поварской, купеческого Замоскворечья, рабочей Пресни и других окраин. В этой части реферата я попытаюсь рассказать об одной части Москвы - Китай-городе, о его возникновении, жизни и быте.

Строительство Китайгородской стены

Кирпичная стена Китай-города в Москве сооружена в начале XV века, в правление, за малолетством будущего царя Ивана Грозного, Елены Глинской.

Строить крепостную стену приглашен был Петр Малый Фрязин. Первым делом выкопан был ров, тянувшийся от кремлевской стены на Васильевский луг. Ров, в противоположность кремлевскому, был безводным. Взамен воды дно его было заграждено палисадом - двумя рядами вбитых в землю острых кольев, - и частоколом, небольшими кольями перед палисадом, в шахматном порядке.

Впереди рва шел вал

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100