Рефераты АХОВ. Отравление угарным газом, сероводородом и синильной кислотой

Вернуться в Безопасность жизнедеятельности

АХОВ. Отравление угарным газом, сероводородом и синильной кислотой
АХОВ. Отравление угарным газом, сероводородом и синильной кислотой



Глава I. Свойства АХОВ и ОВ 3

1.1 Общие положения 3

1.2 Физические и физико-химические свойства 4

1.2.1 Растворимость 4

1.3 Химические свойства 4

1.3.1 Отношение к нагреванию 4

1.3.2 Действие воды 5

1.3.3. Действие различных химических реагентов 5

1.4. Поражающие свойства 5

1.4.1 Поражающая концентрация 5

1.4.2. Плотность заражения 6

1.4.3. Стойкость заражения 6

1.4.4. Глубина распространения облака зараженного воздуха 7

1.4.5 Токсичность 8

Глава II. Отравления некоторыми АХОВ 10

2.1 Отравление угарным газом 10

2.2 // Отравление сероводородом 11

2.3 Отравление синильной кислотой 12

Глава III. Защита населения от АХОВ 15

Глава IV. Медицинская помощь пораженным АХОВ 18

4.1 Общие принципы оказания первой помощи 18

4.2 Неотложная помощь 19

Список литературы 20















Глава I. Свойства АХОВ и ОВ

1.1 Общие положения


Под аварийными химически опасными веществами (АХОВ) понимают химические вещества или соединения, которые при проливе или выбросе из емкости в окружающую среду способны вызвать массовое поражение людей и животных, заражение воздуха, почвы, воды, растений и различных материальных ценностей выше допустимых значений. Таких АХОВ по мере расширения производства с каждым годом становится все больше. На сегодняшний день в системе ГО в перечень АХОВ включены более 34 веществ. В этом перечне указаны хлорпикрин, хлорциан, синильная кислота, фосген и другие. В городе Рязани и области в настоящее время из этого перечня можно встретить: нитрилакриловой кислотой (акрилонитрил), аммиак, бромистый метил, сероуглерод, хлор, хлорпикрин. В производственно-хозяйственной деятельности встречаются в качестве исходных, конечных, вспомогательных веществ и полупродуктов промышленного производства и технологического обеспечения АХОВ. Предприятия, имеющие такие вещества постоянно, называют химически опасными предприятиями - ХОП. Крупными запасами АХОВ располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности минеральных удобрений.

Основными путями проникновения АХОВ и ОВ внутрь организма следует считать органы дыхания и кожу. Первый путь называется ингаляционным, второй - резорбтивным. Кроме того, возможно попадание АХОВ и ОВ в организм через раневые поверхности и через желудочно-кишечный тракт. Последний путь обычно называют пероральным. Во всех этих случаях АХОВ и ОВ попадает в кровяное русло, разносится кровью ко всем органам и тканям, что чаще всего сопровождается общим поражением или гибелью человека.

При контакте АХОВ и ОВ с поверхностью кожи помимо всасывания их через кожу и попадания в кровяное русло в ряде случаев происходит местное поражение кожных покровов, которое может выражаться раздражением, воспалением и покраснением кожи, а иногда сопровождаться болевыми ощущениями. Многие АХОВ и ОВ оказывают на организм местное раздражающее действие, особенно на поверхностях слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Часть АХОВ и ОВ представляют собой жидкости или твердые тела. Некоторые АХОВ и ОВ при нормальных условиях являются газообразными соединениями. Для жидких и твердых АХОВ и ОВ агрегатное состояние характеризуется степенью дисперсности (раздробленности) вещества. Различают следующие агрегатные состояния отравляющих веществ:

- парообразное, когда АХОВ и ОВ находится в атмосфере в виде пара или газа;

- аэрозольное, когда жидкие или твердые АХОВ и ОВ взвешены в воздухе в виде частиц различного размера: от тонкодисперсных диаметром до 10 мкм (туман, дым) до грубодисперсных диаметром свыше 10 мкм (морось, крупные частицы дыма);

- капельножидкое

10 11 12 13 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100