Рефераты Александр Сергеевич Пушкин на Пресне

Вернуться в Исторические личности

Александр Сергеевич Пушкин на Пресне
Александр Сергеевич Пушкин на Пресне


Содержание:


1.Введение

2.Пушкин на Пресне

3.Вознесенский переулок

4.Большая Никитская ул.

5.Большое Вознесение

6.Вознесенский переулок

7.Малая Никитская ул.

8.Заморенова ул.

9.Новинский бульвар

10.Сиридоновка ул.

11.Большая Грузинская ул

12.Тверской бульвар

13.Тишинские переулки

14.Тишинская площадь

15.Даты и произведения

16. Заключение

17.Список литературы


1.Введение

Весной 1999 года, в годовщину 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина, мы с папой организовали с папой экскурсию для учеников 10б класса по Пушкинским местам Пресни, ребята узнали многих друзей Пушкина, с которыми встречался поэт, где он венчался.

В мае я был капитаном команды школы на Историко-интеллектуальной игре «Пушкинская Москва», которая проходила в Центре Международного сотрудничества на Пресне.

А появилось желание познания пребывания Пушкина в Москве от моих папы и бабушки, пушкинистов Москвы и Ельца. Бабушка моя, участница Великой Отечественной войны, всю жизнь изучала творчество и жизненный путь Пушкина. За составленную схему родословия А.С. Пушкина она получила звание Почетного члена Независимой пушкинской Академии.

Правда, к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина опубликовать родословные схемы ( 33 листа 1х1м) бабушке не удалось, а в феврале она умерла не дожив 3-х месяцев до даты, которую она мечтала встретить.

Ранее в соавторстве с папой она написала книгу о пребывании Пушкина в Елецком крае «Елецкая тропа к Пушкину», где они родились и жили.

Поэтому, я решил составить этот реферат на память родной школе, где выступали праправнук А.С. Пушкина Георгий Александрович Галин и потомок друга А.С. Пушкина - житель Пресни – Дмитрий Алексеевич Вульф (вице-президент Российского народного Пушкинского Фонда).

Папины заметки о Пушкинских местах Пресни публиковались в районной газете «На Пресне».

2.Пушкин на Пресне

Этой заметкой я открываю страничку истории, посвященную 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, а именно Пушкинским местам Пресни. А всего на Пресне около 22 мест, связанных с пребыванием Пушкина, а в Москве - примерно 120.

Пушкинские места Москвы - это старинные усадьбы и дома, где бывал поэт. Москва - родина поэта, о чем напоминают многие московские улицы и дома. Пушкин писал о Москве:

«Москва . как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!»

Здесь прошло его детство, здесь воспринял он первые, самые живые и яркие «впечатленья бытия» - шумное разноголосье площадей и улиц, лабиринты узких переулков, разнообразный, пестрый московский люд в будни и праздники, «дворцы, сады, монастыри», древние башни Кремля.

3.Вознесенский переулок 9 ( бывший. Станкевича ул., и Чернышевский пер )

Вяземский П.А. 1826-1832 гг.

Это здание на Вознесенском переулке заметно выделяется: прошло не так много лет после его ремонта арендаторами. В заложенном проеме окна видна маленькая доска «Памятник истории», а когда-то здесь висела мемориальная доска с надписью «Здесь в 1826-1832 годах А.С. Пушкин бывал у поэта П.А. Вяземского». Еще в 1994 году автор этих строк выяснил, что арендаторы этой мемориальной доски не видели, им ее никто не передавал; а в Управлении государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры Москвы удалось узнать лишь о том, что доска была снята в 1986 году и направлена на реставрацию Главным управлением культуры.

По всей вероятности, уже на следующий день по возвращении в Москву из ссылки, 9 сентября 1826 года, Пушкин посетил дом своего давнего друга - поэта, журналиста и критика Петра Андреевича Вяземского (1792-1878)

10 11 12 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100