Рефераты Инвестиционный проект цеха

Вернуться в Инвестиции

Инвестиционный проект цеха
Инвестиционный проект цеха



С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение . 3

Глава 1. Понятие юридического лица 5

Глава 2. Признаки юридических лиц . 5

Глава 3. Классификация юридических лиц . 9

Глава 4. Реорганизация, ликвидация и банкротство юридического лица . 13

Заключение . 17

Список использованных источников: 18

Введение

В результате осуществления в последние годы широкого комплекса мер по разгосударствлению и приватизации в России произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности.

Нынешнюю ситуацию характеризуют:

-преодоление монополии государственной собственности практически во всех сферах народного хозяйства;

-превращение частной собственности в одну из основных форм собственности в российской экономике;

-многообразие форм собственности;

-становление новых форм хозяйствования, адекватных изменениям в отношениях собственности;

-утверждение новых форм организации экономической деятельности (акционерные общества, товарищества, благотворительные и иные общественные фонды и т.д.);

-формирование инфраструктуры рынка и механизмов, обслуживающих новые формы собственности.

Новая ситуация потребовала радикальных изменений в правовой основе экономической деятельности. Гражданский кодекс Российской Федерации, первая часть которого введена в действие 1 января 1995 года, - важнейшая веха на этом пути. Он определил принципиальные основы экономических отношений при переходе к рыночным методам хозяйствования, сформировал основные правила, нормы их правового регулирования, обобщил и законодательно закрепил новые формы организации экономической жизни, возникшие в последние годы.

В новом Кодексе, в частности, жёстко регламентированы организационно-правовые формы коммерческой деятельности. А это означает, что все без исключения, действующие коммерческие структуры должны быть приведены в соответствие с введёнными Гражданским Кодексом нормами. Новые правила, относящиеся к тому или иному виду коммерческой деятельности, сопоставляются со старыми. Это облегчит усвоение новых правил и адаптацию действующих организационно-правовых форм.

Ни одна из организационно-правовых форм не есть нечто застывшее, раз навсегда данное. При определённых условиях и по определённым правилам каждая из них способна преобразовываться в другие формы. Данное обстоятельство очень важно, ибо позволяет вести коммерческую деятельность более гибко и динамично.

Глава 1. Понятие юридического лица

Юридические лица - массовый вид субъектов Гражданского права. Эта конструкция придумана еще римскими юристами. Применяется при развитии товарного производства. Это коллективный субъект права. Такую трактовку нужно воспринимать осторожно, так как некоторые юридические лица могут быть созданы одним физическим лицом (одночленная компания). Чем объясняется то, что закон допускает создание одним физическим лицом создание юридического лица. Закон формально разрешает делать это. И он допускает функционирование юридического лица, если все участники выбыли кроме одного (кто - то умер, кто-то вышел и т.д.). Оно сохраняется как лицо юридическое . Дело в том, что конструкция юридического лица выполняет функцию ограничения предпринимательского риска размерами вложенного капитала ( имущества). Если юридическое лицо обанкротится, то по требованием кредиторов - взыскание только из имущества юридического лица. Но на имущество личного лица оно не распространяется. Это причина, по которой 20% лиц создаются в виде одночленных компаний. Понятие юридического лица дает статья 48 ГК. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100