Рефераты Париж в истории

Вернуться в История

Париж в истории
Париж в истории



То, что в последствии стало Парижем, вначале представлялособой часть побережья Сены, где благодаря мелям и островкам существовал брод. Недавние раскопки навлекли на свет жилище, устроенное в этом месте за тысячи лет до християнской эры. Вероятно, жизнь здесь шла с перерывами, одна известно, что уже в ІІІ в. до Р.Х. здесь существовало поселение кельского племени паризиев, с названием Люкотиция, или Лютеция. Паризии не были самыми мощными племенами в Галии, хотя об их экономическом процветании свидетельствуют такие находки, как известные золотые весы. Тот факт, что они были способны выставить во время антиримского восстания, поднятого вождем галлов Верцингеторигом, восемь тысяч воинов, позволяет предположить, что в Лютеции жило около пятнадцати тысяч, а может быть и более, человек. Однако, великое галльское восстание 52 г. до Р.Х. было сурово подавлено, а войско паразиив с Камулогеном во главе разбил легат Цезаря Лабиен. Галлия, вместе с Лютецией, на четыре столетия стала составной частью римского мира и, хотя она еще не раз проявляло свое недовольство владычеством римлян, романизация делала быстрые успехи: развилалась своеобразная галло-римская культура. Париж не был одним из ведущих городов римской Галлии, но его местонахождение на перекрестке военной дороги, связывающей север и юг, и на речном направлении Сены имело важное значение. Наличие этих двух маршрутов сыграло большую роль в период очередных волнений в Галлии. Вероятно, что именно на острове Ситэ в 360 г. после Р.Х. войска самовольно провогласили Юлиана императором с титулом Августа. При святителе Деонисии (Дени), ставшем в ІІІ в. первым епископом города, и при Св. Маркелле христианство глубоко пустило корни в месте, уже называемом Парижем (лат. Паризиорум). Нашествие варваров в IV в. вынудило многих обитателей левобережной части города укрыться на острове Ситэ, выстроить наспех оборонительную стену. В V в. до стен Парижа дошли гунны. Св. Геновефа (Женевьева) убедила жителей остаться и спасти город. Симутные времена продолжались до прибытия Хлодвига, избравшего Париж своей столицей. Он основал на берегах Сены аббатство Сент-Женевьев и здесь же скончался в 511 г. Его преемники сохраняли первенство Парижа, уберегая его от династических разделений и отстаивая христианские храмы. Однако сменившие Меровингов Каролинги перенесли свои столицы далеко на восток империи, и город стал чахнуть.

Упадок усугубился в IX в. набегами викингов. Левый берег Сены совсем обезлюдел, жители вновь укрылись на Ситэ, где оставались до конца IX в., когда стали осваивать правый берег.

Когда Гуго Капет, граф Парижский, взошел на престол Франции, судьба города и страны навсегда слились воедино. Стала развиваться торговля, в особенности на правобережье, где проходили торговые пути. В XII в. Людовик VI основал в районе Шампо рынки. На парижских холмах расширялись, или возводились вновь, храмы, а заболоченные низины постепенно осушались и культивировались. Наиболее заселенный Ситэ стал центром королевской и духовной власти. Укрепленные мосты вели на правый берег, в центре торговли и городской жизнедеятельности. Левый же берег был на долгое время заброшен и ожил затем благодыря присутствию школяров. После длительных споров между королем и епископом, в 1209 г. студентам удалось объединить различные учебные центры в один, названный Университетом, который и стал определять жизнь левобережья.

Филипп-Август II, один из великих строителей Парижа, возвел на обоих берегах Сены городские стены, от которых до сих пор остались фрагменты. Король устроил фонтаны, замостил булыжником улицы и возвел Луврский лоджон, символ монархической власти. Развитию города способствовала общеевропейская слава короля Людовика Святого, правившего Францией в 1226-70 гг.

Короли почти постоянно жили в столице, и поэтому знать также выстраивала здесь особняки. Это, в свою очередь, притягивало в Париж ремеслинников и мещан. Фахверковые дома с щипцами, венчавшими фасады, со складами на нижних этажах, ставились встык друг к другу на узких улочках, на мостах и берегах, порой полностью заслоняя вид на Сену

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100