Рефераты Договор купли-продажи

Вернуться в Деньги и кредит

Договор купли-продажи
Договор купли-продажи



ПЛАН

I. Введение

II. Историческое развитие российского законодательства о договоре купли- продажи.

III. Понятие и значение договора купли-продажи.

$1. Значение договора купли-продажи на современном этапе.

$2. Понятие договора купли-продажи.

IV. Заключение договора купли-продажи.

$1 Субъекты договора купли-продажи

$2 Содержание договора купли-продажи

V. Обязанности сторон

$1 Права и обязанности продавца.

$2 Права и обязанности покупателя.

VI. Заключение

VII. Список использованной литературы и нормативных актов.

I. ВВЕДЕНИЕ

Гражданское право - одна из основных фундаментальных учебных дисциплин изучаемых в юридических вузах. При переходе к рыночной экономике к кардинальному реформированию социально-экономических отношений нашего общества резко возрастает роль гражданского права, как основного регулятора товарно-денежных отношений и иных отношений, складывающихся в рыночном хозяйстве. Присущие гражданско-правовому регулированию начала инициативы и диспозитивности, равенства и взаимной имущественной ответственности субъектов повышают его социальную ценность и влекут расширение сферы его применения в формирующемся правовом государстве.

Договор купли-продажи является наиболее распространенным и важным видом договора в гражданском обороте. Все виды предпринимательской деятельности связаны с рынком товаров, все предприниматели широко используют договор купли-продажи. Этот договор находит широкое применение также в отношениях граждан, граждан и предпринимателей.

Кардинальные изменения сферы применения и использования договора купли-продажи связаны с экономической реформой в России, с принципиальными изменениями экономической основы нашего общества. Конституция РФ 1993 года провозгласила право граждан и юридических лиц на свободную экономическую деятельность (ст. 34), закрепила юридическое равенство различных форм собственности (частной, государственной, муниципальной и иных форм), свободное перемещение товаров (ст. 8).

Приватизация жилья сделала его предметом купли-продажи. Большое применение договор купли-продажи получил в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий. В условиях реформ началось развитие рыка ценных бумаг, с продажей которых также связано применение договора купли-продажи.

Таким образом, изменились товары, служащие предметом купли-продажи, отпали многочисленные ограничения для применения этого договора. Отказ от планово-административных методов регулирования рыночных отношений сблизил с договором купли-продажи ранее самостоятельный договор с аналогичным юридическим содержанием опосредовавший централизованно планируемую возмездную реализацию товаров - договор поставки, и оказал тем самым решающее влияние на новую классификацию договоров и их систему в основах гражданского законодательства 1991 года и в новом Гражданском Кодексе. Перемены в определении системы договоров и расширении сферы применения договора купли-продажи вызваны также тем, что договор купли-продажи наиболее соответствует свободной рыночной экономике.

Эти факторы в совокупности позволили отказаться от системы плановых договоров, которые ранее принято было именовать "хозяйственными договорами", и предусмотреть в новом ГК РФ единое понятие гражданско-правового договора купли-продажи.

II. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ДОГОВОРЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

Становление и развитие науки гражданского права в нашей стране началось еще в дореволюционной России. Бурное развитие товарно-денежных отношений в Российской империи послужило мощным толчком к развитию цивилизованной мысли. Благодаря трудам таких российских цивилистов, как Д.И. Мейер, К.П. Подедонцев, Г.Ф. Шершеневич и других маститых ученых дореволюционной России, были теоретически обоснованы и разработаны практически все институты гражданского права.*

Высокий уровень развития гражданско-правовой науки в дореволюционной России подтверждается хотя бы фактом создания в 1905 г

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100