Рефераты Государственное регулирование экономики с точки зрения теории

Вернуться в Налоги

Государственное регулирование экономики с точки зрения теории
Государственное регулирование экономики с точки зрения теории



План:

Введение .2

1. Государственное регулирование экономики с точки зрения теории.

Эволюция представлений о роли государства в экономике .3

Причины и цели государственного регулирования экономики 5

Границы государственного регулирования экономики .8

Границы роста дохода государства .9

Объекты государственного регулирования 11

Средства государственного регулирования экономики .13

Государственное экономическое программирование 16

Возможные теоретические модели осуществления государственного

регулирования 18

Механизм государственного регулирования политики цен 20

Наблюдение и воздействие на цены 21

Установление фиксированных цен на товары и услуги 22

Налогообложение 22

Государственное предпринимательство .23

2. Реалии государственного регулирования экономики.

Современные представления о государственном вмешательстве в

экономические процессы в примерах 24

И снова о целях государственного регулирования .24

Регулирование Российской экономики при переходе к рынку: ошибки и

необходимые меры 26

Общие выводы .27

Заключение .28

Список литературы 29

Государственное регулирование экономики в условиях рыночного хозяйства представляет собой систему типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.

По мере развития рыночного хозяйства возникали и обострялись экономические и социальные проблемы, которые не могли быть решены автоматически на базе частной собственности. Появилась необходимость значительных инвестиций, малорентабельных или нерентабельных с точки зрения частного капитала, но необходимых для продолжения воспроизводства в национальных масштабах. Отраслевые и общехозяйственные кризисы, массовая безработица, инфляция, нарушения в денежном обращении, обострившаяся конкуренция на мировых рынках требовали государственного вмешательства в экономические процессы.

Объективная возможность государственного регулирования экономики появляется с достижением определенного уровня экономического развития, концентрации производства и капитала. В современных условиях государственное регулирование является составной частью процесса воспроизводства. Оно решает различные задачи, например: стимулирование экономического роста, регулирование занятости, поощрение прогрессивных сдвигов в отраслевой и региональной структуре, поддержка экспорта. Конкретные направления, формы, масштабы государственного регулирования определяются характером и остротой экономических и социальных проблем в той или иной стране в конкретный период.

1. Государственное регулирование экономики с точки зрения теории.

Эволюция представлений о роли государства в экономике.

Меркантелисты.

История государственного регулирования экономики восходит к концу средневековья. В то время основной экономической школой была школа меркантелистов. Она провозглашала активное вмешательство государства в экономику. Меркантелисты утверждали, что главный показатель богатства страны - количество золота. В связи с этим они призывали поощрять экспорт и сдерживать импорт, запрещать вывоз капиталов за границу кроме целей межгосударственных спекуляций.

Классическая теория.

Следующей ступенью развития представлений о роли государства стала работа А.Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов", в которой утверждается, что "свободная игра рыночных сил (принцип "laissez faire") создает гармоничное устройство".

В соответствии с классическим подходом государство должно обеспечивать безопасность жизни человека и его собственность, разрешать споры, иными словами, делать то, что индивидуум либо не в состоянии выполнить самостоятельно, либо делает это неэффективно

10 11 12 13 14 15 16 17 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100