Рефераты Квазары

Вернуться в Авиация и космонавтика

Квазары
Квазары



Содержание:


Загадка сверхзвезд

 

2


Квазары и радиогалактики
 


6


Квазары и незвездная материя
 


12


Литература


15


 

 

 

 

 

 










Загадка сверхзвезд

До недавнего времени в звездной астрономии счита­лось, что масса звезд не может превосходить массу Солнца более чем в 100 раз. В противном случае звезда окажется неустойчивой и распадется. Однако, Хойл и Фаулер предположили, что временами внутри ядер га­лактик, вследствие сгущения межзвездного газа, могут возникать «сверхзвезды» с массами, превосходящими сол­нечную в сотни тысяч и даже сотни миллионов раз. Та­кие сверхзвезды (ибо подобный объект не является звездой в обычном смысле этого слова), как показывают расчеты, должны постепенно сжиматься, что ведет к вы­делению огромного количества энергии, по сравнению с которым вспышка обычной сверхновой все равно, что вспышка спички по сравнению со взрывом водородной бомбы. Одна такая вспышка может породить вполне до­статочное количество быстрых частиц, чтобы целая га­лактика стала радиогалактикой

При фотографировании на обычную фотопластинку многие радиогалактики выглядят как слабые звезды. В 1963 г. голландский астрофизик Шмидт, работающий в США, исследовал одну из таких звезд ЗС 48, располо­женную в созвездии Треугольника. Он обнаружил, что она находится на расстоянии полутора миллиардов све­товых лет от Земли и удаляется с колоссальной скоро­стью, составляющей около одной шестой скорости света.

Вскоре еще один аналогичный объект — ЗС 273, кото­рый является своеобразным рекордсменом по количе­ству излучаемого света, заинтересовал советских астро­номов А. С. Шарова и Ю. Н. Ефремова. Они изучили ряд фотографий соответствующего участка звездного неба, выполненных в разное время, и обнаружили, что таинственный объект то и дело менял свою яркость в те­чение коротких промежутков времени. Аналогичные на­блюдения были сделаны и американскими астрономами. Казалось бы, на огромном расстоянии, превосходящем миллиард световых лет, обнаружить отдельную звезду вообще невозможно. Можно наблюдать только большую совокупность звезд—звездную систему—галактику. Однако яркость целой галактики не может испытывать столь быстрых одновременных изменений. Это позволило астрономам сделать заключение, что объект ЗС273 является единым телом — сверхзвездой. Интересно от­метить, что поток электромагнитной энергии, излучае­мой этим объектом, в 100 раз превосходит общий поток энергии всей нашей Галактики. Он составляет около 1047 эрг/сек.

Уже одно это говорит о том, что сверхзвезда не мо­жет быть скоплением звезд. Чтобы обеспечить такую мощность излучения, надо было бы сосредоточить в каж­дом кубическом парсеке 108 звезд. Между тем в среднем на один кубический парсек приходится 1/10 звезды.

Что же касается полной энергии, выделяющейся в момент образования сверхзвезды, то она достигает 1060 эрг. Чтобы выделить такую энергию с помощью ядерных реакций, пришлось бы переработать массу ве­щества, сравнимую с массой галактики средних раз­меров

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100