Рефераты Автоматизированный учет личных финансов

Вернуться в Бухгалтерский учет и аудит

Автоматизированный учет личных финансов
Автоматизированный учет личных финансов



ВВЕДЕНИЕ

Программ финансового учета на рынке сейчас полно. Еще бы - без них предприятию, если оно не собирается разориться, уже не обойтись. А вот нужен ли нам такой учет на личном или семейном уровне? До сих пор вро­де бы жили без них и не тужили. Но жизнь все-таки потихоньку требует. И программы, предназначенные для учета именно личных финансов, поя­вились не просто так. Одним нужно вести «черную» бухгалтерию, у других слишком сложными стали расчеты по семейному бюджету. Насколько со­ответствующее ПО способно удовлетворять наши потребности?

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. ПРОГРАММЫ

1. WINBLACK 2.1КОМПАНИИ “GREENSOFT”

Первой рассмотрим программу WinBLACK 2.1 компании GreenSoft. «Импортное» и слегка загадочное название российского производителя несколько озадачивает. Снаружи программа упакована в красивую коробку: черная, с зо­лотым тиснением и величиной с том Большой Советской Эн­циклопедии. Внутри же - руководство пользо­вателя и две дискеты: собственно программа и ее демонст­рационная версия. Оформлено все (включая саму програм­му) оригинально и в едином стиле, даже процесс установки сопровождается выразительным изобра­жением банкноты. Разработчики очень много внимания уде­лили системе безопасности: здесь и безусловное шифрова­ние записываемых данных, и развернутая система паролей/доступов. Вплоть до специального пароля hijack- вы можете сообщить этот па­роль, при введении которого программа сама сотрет все вне­сенные вами данные. Прекрасно задумана и выполнена функция «ремонт»: при возникновении сбоев из-за неправильных действий пользователя или, например, неожиданного отключения электроэнергии программа чест­но пытается восстановить свою работоспособность. Оформление программы - из тех времен, когда разработчики старались своими средствами воспроизвести в предназначенных только для DOS продук­тах элементы графического интерфейса. Ну, не совсем сов­ременное, что ли. Можно было бы похвалить авторов WinBLAK за то, что массу полезных функций удалось втиснуть в очень компактную программу. Функциональные возможности вполне на уровне - вплоть до вычерчивания графиков, действия с оп­ределенным счетом/функцией корректно учитываются во всех связанных подпрограммах - скажем, изменение про­центной ставки по одному вкладу автоматически повлечет за собой перерасчет сумм расходов/доходов и всего баланса. Интересен режим «снятия кассы» - мгновенного «фотоснимка» итоговых сумм всех операций. «Калькулятор купюр» инте­ресно задуман и выполнен, но рассчитан на «старые" день­ги, то есть купюры номиналом в десятки тысяч.

Но все же эта программа скорее ори­ентирована на руководителя или главного бухгалтера не­большого (или очень небольшого) предприятия, ведущего достаточно активную финансовую деятельность. Наверное, вряд ли домашнему пользователю потребуется, например, сложная система управления операциями на банковских счетах. А вот с простейшей операцией отслеживания сум­мы остатка на кредитке программа не справляется. Суть в том, что если у кредитки рублевый счет, а деньги с нее снима­ются как рублями, так и долларами с конвертацией по со­ответствующему курсу, возникают проблемы. Например, чтобы ввести в базу данных элементарную операцию по снятию 50 долларов с рублево­го счета, приходится эти 50 долларов сначала конвертиро­вать в рубли по курсу дня операции: при всей декларируе­мой «многовалютности». Программа категорически отказывается воспринимать двухвалютные снятия со сче­та, что несколько снижает ценность данно­го программного продукта. Из мелочей – можно отметить отсутствие режима удаления программы из компьютера. Рекомендация разработчиков «создавать резервную копию всех файлов на дискете» звучит несколько странно: даже пустая оболочка на одной дискете никак не поместится, а функция сведе­ния всех записанных данных пользователя в один компакт­ный файл, похоже, не предусмотрена. Хотя для определен­ной группы потребителей WinBACK, безусловно, подойдет благодаря развитой и продуманной системе защиты от взлома и несанкционированного доступа

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100