Рефераты Биография, жизнь и смерть Иосифа Виссарионовича Сталина

Вернуться в Исторические личности

Биография, жизнь и смерть Иосифа Виссарионовича Сталина
Биография, жизнь и смерть Иосифа Виссарионовича Сталина



Самая жестокая тирания - та, которая

выступает под сенью законности и под

флагом справедливости.

Ш. Монтескье


Иосиф Виссарионович Джугашвили, родился в небольшом грузинском городке Гори в семье сапожника. Личность, пожалуй, одна из самых загадочных и незаурядных в истории России, да и всего мира. Даже факт его рождения был окутан своеобразной тайной. Ходило множество легенд о происхождении Сталина. Одна из них пользовалась большой популярностью и получила большое распространение: Некоторые считали, что он был сыном очень красивой крестьянки и грузинского князя. И вполне естественно, что мальчик осознав свое двойственное положение, с юных лет проявил недовольство, стал бунтарем. Он был достоин большего, старался расправить крылья. Прошлое тяготило его. Покинув дом, он никогда не возвращался больше в семью, в родные места .

Существовала также и другая, не менее популярная легенда: Отец его, дескать, не кто иной, как известный путешественник Пржевальский, бывавший в Гори в гостях у князя. Даже показывали портреты и уверяли, что Сталин и Пржевальский очень похожи, и не только лицом, но и фигурой, и осанкой .

Во всех этих предположениях достоверно только одно: Иосиф Виссарионович не любил вспоминать о Гори, о своем детстве, а если говорил, то лишь о матери и никогда - об отце, который, судя по всему, в свою очередь относился к Иосифу очень холодно.

И все же, кто бы ни был его отцом, мальчик вырос умным, эрудированным человеком с аналитическим складом ума. Детство Сталина прошло в обстановке острой нужды. Поступив в 1888 году в духовное училище, Иосиф стал одним из лучших учеников. Получив диплом с отличием, он был принят в Тифлисскую духовную семинарию.

Семинария стала одним из самых «бунтарских» учебных заведений Грузии. Иосиф Джугашвили стал организатором кружка юных социалистов. Он забросил учёбу, преуспевая только по двум, наиболее интересующим его предметам – гражданской истории и логике.


В мае 1899 года, Джугашвили, имея прочную репутацию смутьяна, покидает семинарию, чтобы полностью посвятить себя революционной борьбе. В ноябре 1901 года его избирают в состав Тифлисского социал-демократического комитета. Из официальной биографии Сталина (этот партийный псевдоним он взял себе в 1913 году) можно узнать, что с 1902 по1913 года его восемь раз арестовывали, семь раз отправляли в ссылку, шесть раз он совершал побеги.

В начавшихся спорах между большевиками и меньшевиками он без колебаний встал на сторону Ленина. В 1912 году по предложению Ленина Сталин был кооптирован в состав большевистского ЦК, где ему поручили заниматься национальным вопросом.

Февральскую революцию Сталин встретил в Сибири. Но уже 12 марта он вернулся из ссылки в Петроград и был введён в состав редакции «Правды». С апреля 1917 года Сталин осуществлял связь ЦК с местными партийными организациями.

2-ой съезд Советов ввёл его в состав первого советского правительства в качестве наркома по делам национальностей.

В годы гражданской войны И. В. Сталин назначался членом Реввоенсовета ряда фронтов. Вступил в ожесточённый конфликт с Л. Д. Троцким по вопросу использования военспецов. Весной 1919 года стал членом первого состава Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), наркомом Госконтроля.

Назначение Сталина в 1922 году на непрестижный пост генерального секретаря РКП(б), созданный для сугубо аппаратной работы, стало одним из решающих факторов его победы над своими политическими конкурентами

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100