Рефераты Валеология

Вернуться в Медицина

Валеология
Валеология



ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА.

Способы защиты человека.

Ввиду того, что в настоящее время распространено очень много способов очистки организмов от вредных веществ, я думаю, что формирование общих положений для всех способов и предложений было бы полезным, из-за трудности для обычного человека ориентирования в них. Проще показать их общий «корень». При этом надо учесть, что зная общее, каждый человек самостоятельно, целенаправленно подберет для себя тот или иной метод.

Для начала необходимо разобрать ряд особенностей, которые необходимо знать. К ним относят состав и свойства тканей человеческого организма, влияние пищи и окружающей среды на свойства организма и свойства веществ, наиболее употребляемых в очистительных процедурах.

Тело человека состоит из трех уровней: скелета, мягких тканей и клеток. Последний уровень образует т.н. «цистоскелет»–коллоидно-белковую сетку, пронизывающую весь организм. От состояния этих «скелетов» и жидкости внутри организма во многом зависит жизнедеятельность организма.

Основная часть клеток–это протоплазма, представляющая собой коллоидный раствор, жидкий студень. Он сам сохраняет свою структуру–обладает свойствами твердых тел (упругость, прочность) и жидких (электропроводность), это хорошая среда для протекания химических реакций. Для предотвращения застывания (коагуляции) и склеивания (коацервации) в каждой клетке существует сложная противосжимающая (противокоагулянтная) защита, как и внутри клетки, так и вне её.

При рассмотрении второго–мышечного, соединительно-тканного уровня, в который вплетены клетки, можно видеть, что помимо опорной функции через эту ткань осуществляется целый ряд других процессов: транспортировка и распределение воды, солей и других веществ, регуляция энзематических реакций, восстановление тканей, подавление инфекций и многие другие процессы. Соединительная ткань состоит из белка коллагена, который составляет до 30 % всех белков организма. Но к сожалению в процессе старения его тонкие нити сшиваются друг с другом в грубые канаты. Это приводит к изменению соединительно-тканного каркаса внутренних органов, связок, сухожилий. В результате происходит сжатие внутренних органов и обезвоживание, ухудшается питание через соединительную ткань, слабеет иммунитет. В самой соединительной ткани на клеточном уровне происходит коагуляция по принципу «старения».

Если же рассматривать весь организм человека, то окажется, что ввиду постоянной потери жидкости через поры кожи, при дыхании, мочеиспускании на нас действуют общая сжимающая иссушающая сила.

Теперь, зная вышесказанное, можно понять, сколько наш организм затрачивает усилий, чтобы противостоять тенденции сжатия и обезвоживания. Наша задача в повседневной жизни состоит в том, чтобы всеми доступными средствами противостоять сжатию и обезвоживанию. Поэтому можно понять, исходя из вышеперечисленных свойств организма, благоприятное или нет воздействие окажут на них внешняя среда, продукты питания и другие факторы.

Из-за того, что протоплазма клеток представляет собой жидкий студень, то тогда внешнее охлаждение будет способствовать загустеванию, а разогревание, наоборот–разжижению. Сухая погода, обезвоживая организм, будет уплотнять «студень», а влажная–гидратировать его, переводить в более жидкое состояние.

Таким образом нами обнаружены две противоположности: сочетание холода и сухости способствует сгущению коллоидов организма, обезвоживанию клеток, выпадению шлаков, солей; сочетание теплоты и влажности способствует разжижению и восстановлению свойств коллоидных растворов, переводя «застрявшие» шлаки в более подвижное состояние, способствуя этим выведению вредного из клеток, и других внутренних жидкостей организма.

Поэтому в начале любой очистки организма необходимо предварительное разжижение коллоидов организма, для того чтобы они сделались текучими (а не студенистыми), свободно циркулирующими. В противном случае «студень» будет держать все шлаки внутри

Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100