Рефераты Рынок ценных бумаг, анализ фондового рынка Армении

Вернуться в Биржевое дело

Рынок ценных бумаг, анализ фондового рынка Армении
Рынок ценных бумаг, анализ фондового рынка Армении



Не в силах мы судьбой повелевать,

Но есть один закон который вечен:

Умей следить, расчитывать и ждать –

И твой успех навеки обеспечен!

Джордж Гордон Байрон. Дон-Жуан

Песнь тринадцатая

ВВЕДЕНИЕ

Невозможно представить себе развитую страну без рынка ценных бумаг. Ведь рынок ценных бумаг – это тот институт, на котором отражается вся экономика страны, будь то промышленный сектор, сектор обслуживания или финансовый сектор. Если в стране замечается экономический рост, то рынок ценных бумаг будет процветать, если наоборот – возможен кризис. Сейчас мировая экономика настолько интегрирована, что колебания одного рынка ценных бумаг (речь идет конечно о крупных рынках ценных бумаг, таких, как Нью-Йорк, Лондон, Франкфурт, Токио, Гонконг, Париж и др.) отражаются практически на всех остальных рынках ценных бумаг.

Важным институциональным механизмом рынка ценных бумаг является фондовая биржа. В данной работе исследуется фоновая биржа, рынок ценных бумаг, подробно дается описание Ереванской Фондовой Биржи, которая безусловно является основным рычагом, движущей силой армянского рынка ценных бумаг.

Многие экономисты считают, что развитие рынка ценных бумаг приводит к развитию страны. Это действительно так. Представим себе для примера такую страну как Гонконг, у которой практически отсутствовала прмышленность. Теперь эта страна (имеется в виду до воссоединения к Китаю) является одной из самых развитых в мире, засчет своих банков и в главной мере, засчет своего рынка ценных бумаг. Будем надеяться, что для Армении залогом экономического процветания и экономического успеха станет наш армянский рынок ценных бумаг.

В данной работе исследуется также армянский рынок ценных бумаг, проводятся парралели с иностранными рынками ценных бумаг, путем исследований найдем некоторые закономерности и тенденции, попытаемся дать ответы на некоторые фундаментальные вопросы, касающиеся бирж и рынка ценных бумаг в целом. В процессе анализа найдем модели, наиболее выгодные и приемлемые для Армении. Определим пути, по которым целесообразно двигаться нашей стране, для достижения успеха на рынке ценных бумаг.

ЧАСТЬ I

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

ГЛАВА 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ И ЕГО ВИДЫ

Прежде чем рассматривать рынок ценных бумаг необходимо разобраться в самом понятии ценной бумаги.

В настоящий момент в мире нет единого четкого, всеми признанного определения ценной бумаги. Если попытаться обобщить различные определения ценных бумаг, то можно дать общее достаточно нейтральное и не противоречащее различным определениям, определение ценных бумаг:

Ценные бумаги – это особым образом оформленные документы, выражающие отношения (чаще всего долговые) между сторонами, подтверждающие право либо на какое-то имущество, либо на денежную сумму.

Согласно статье 1 Закона Республики Армения об Обороте Ценных Бумаг, ценная бумага – это документ, который свидетельствует об имущественных или заемных отношениях между выпускающим и приобретающим ее.

Ценные бумаги можно разделить на три группы:

1) отражающие права собственности (акции);

2) в той или иной степени являющиеся заемными средствами (облигации, векселя, казначейские обязательства, сертификаты и другие.);

3) производные – любые ценные бумаги, удостоверяющие право их владельцев на покупку или продажу тех или иных ценных бумаг (опционы, варанты и другие.).

Существует еще ряд классификаций ценных бумаг:

Именные ценные бумаги, данные о владельцах которых занесены в специальный реестр и переход прав на которые требует обязательной идентификации личности, и ценные бумаги на предъявителя, не регистрирующиеся и передающиеся другому лицу без идентификации личности;

Срочные ценные бумаги, имеющие конкретный срок погашения, и бессрочные, не содержащие конкретного срока погашения;

Документарные ценные бумаги, владелец которых устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата, и бездокументарные, владелец которых устанавливается на основании записи в системе ведения реестра или на основании записи на счету депо;

Государственные ценные бумаги, выпущенные федеральными органами власти, корпоративные, выпущенные предприятиями и организациями

10 11 12 13 14 
Добавить в Одноклассники    

 

Rambler's Top100